Ausdruck für Funktion- oder Funktionsbaustein-Eingang/Ausgang eingeben

Wenn Sie Funktionen oder Funktionsbausteine in den Kontaktplan einfügen, ist standardmäßig bereits der EN-Eingang und der ENO-Ausgang der Funktion oder des Funktionsbausteins durch ein Verbindungselement verbunden. Für die anderen Ein-/Ausgänge der Funktion oder des Funktionsbausteins können Sie Ausdrücke laut ST angeben.  Geben Sie so einen Ausdruck so ein:

1. Positionieren Sie den Mauszeiger auf die Funktion oder den Funktionsbaustein.
    Ergebnis: Neben den Ein-/Ausgängen werden Texte eingeblendet.
  2. Doppelklicken Sie auf einen dieser Texte.
    Ergebnis: Ein Eingabefeld wird geöffnet. Dieses Eingabefeld entspricht einer Inhaltshilfe-Liste.
  3. Empfohlen: Löschen Sie den vorgeschlagenen Text (z.B. IN1), damit die Inhaltshilfe-Liste mit den verfügbaren Variablen angezeigt wird.
    (info) Das Symbol vor dem Variablen-Namen informiert Sie über die Variablen-Art (siehe "Instanzbezogene Informationen und Aktionen in Sicht "Instanzen"" für die Bedeutung der Symbole). Der Datentyp der Variable wird hinter dem Variablen-Namen angezeigt.
    Falls Sie das Eingabefeld schließen wollen, ohne eine Variable auszuwählen, klicken Sie mit der primären Maustaste außerhalb des Eingabefelds oder drücken Sie die ESC-Taste.
  4. Abhängig davon, was Sie eintragen wollen, führen Sie die folgenden Schritte aus:
    (Kombinieren Sie die Schritte, falls Sie einen Ausdruck angeben wollen, wie z.B. IN1+INT#2.)

Benötigter EintragSchritte
    Eine bestehende Variable
    1. Tippen Sie einen oder mehrere Buchstaben ein. Dadurch wird eine Liste mit jenen Elementen angezeigt, die zur Eingabe passen.
      Beispiel: Tippen Sie Var ein. Die Liste enthält alle bestehenden Variablen, die den Text Var enthalten.
    2. Klicken Sie auf ein Element in der Liste oder selektieren Sie es (mit Hilfe der Maus oder der Cursor-Positionierungstasten) und drücken Sie die Eingabe-Taste.
    Eine neue VariableDeklarieren Sie eine neue Variable laut jener Syntax, die unter "Variablen beim Zuordnen zu einem Kontakt oder einer Spule erstellen (mit Hilfe der Inhaltshilfe)" beschrieben ist.
    Ein Literal
    1. Tippen Sie das Literal ein, z.B. INT#5 oder 5.
    2. Drücken Sie die Eingabe-Taste.

Ergebnis: Der Ausdruck wird neben dem Ein-/Ausgang der Funktion oder des Funktionsbausteins angezeigt.