Manche Werte in OLT-Feldern werden angezeigt, andere nicht

Symptom: Manche Werte in →OLT-Feldern werden angezeigt, andere Werte jedoch nicht. Stattdessen wird --- in einigen OLT-Felder angezeigt.

Ursache 1: Die Variable, für die der Wert angezeigt werden soll, ist nicht auf der →SPS vorhanden.

Lösung 1: Erstellen Sie die Anwendung und laden Sie diese auf die SPS (siehe "Anwendung erstellen und auf SPS laden").

Ursache 2: Das OLT-Feld wurde für den Ausgang eines →Aufrufs einer →Funktion erstellt. Danach wurde die Debugging-Möglichkeit für FBS z.B. von einem Systemintegrator deaktiviert.

Lösung 2:

oder

1. Schließen Sie alle geöffneten FBS-Editoren.
  2. Beenden Sie logi.CAD 3.
  3. Bitten Sie den Systemintegrator, die Debugging-Möglichkeit für FBS mit Hilfe der Start-Option lc3.fbdDebugMemory wieder zu aktivieren.
  4. Starten Sie logi.CAD 3 erneut.
  5. Öffnen Sie die möglicherweise betroffenen FBS-Editoren erneut. Ändern Sie darin die Logik minimal (z.B. verschieben Sie den Aufruf der Funktion etwas). Speichern Sie die Änderungen.
  6. Erstellen Sie die Anwendung und laden Sie diese auf die SPS (siehe "Anwendung erstellen und auf SPS laden").

Weitere Ursachen:

• Das Zielsystem unterstützt die Abfrage von DMA-Variablen nicht.
  • Das Zielsystem kann die Werte aus anderen Gründen nicht bereitstellen (siehe "Zielsystem-spezifische Eigenschaften und Einschränkungen") oder es ist keine korrekte Verbindung zum Zielsystem möglich (siehe "Keine Verbindung zum Zielsystem, stattdessen werden Fehlermeldungen angezeigt.").
  • Bei der Variable handelt sich um eine →Referenz-Variable, die mit dem Wert NULL initialisiert wurde. Für solche Variablen können keine Werte angezeigt werden.
  • logi.CAD 3 wurde mit der Option LC3useRTS3MetaData=false gestartet.  – In diesem Fall können keine Werte für Variablen angezeigt werden. Lösung:  Stellen Sie sicher, dass die Generierung der Metadaten vor dem Start von logi.CAD 3 aktiviert ist.
    1. Gehen Sie zum Ordner, in dem Sie logi.CAD 3 installiert haben.
    2. Suchen Sie die Datei  logiCAD3.ini und öffnen Sie diese in einem Texteditor.

3. Suchen Sie nach -DLC3useRTS3MetaData.

4. Falls diese Konfigurationsvariable mit dem Wert false eingetragen ist, tragen Sie den Wert true ein.

Beispiel für korrigierte Zeilen
      ...
      -vmargs
      -Dosgi.requiredJavaVersion=1.8
      -Xms256m
      -Xmx6144m
      -DLC3useRTS3MetaData=true

(info) Die Generierung der Metadaten ist standardmäßig in logi.CAD 3 aktiviert. Durch -DLC3useRTS3MetaData=false (nach der Option -vmargs) wurde die Generierung aber deaktiviert.

5. Speichern Sie die Datei.

Weitere nützliche Informationen: OLT-Feld kann in einem FBS-Editor nicht erstellt werden, in einem anderem schon