System_delete-Baustein

Kurz-Information

NameSystem_delete
→POE-Typ→Funktion
KategorieWeitere Systembausteine, Bausteine zum Aufrufen von Systemfunktionen, Baustein mit interner Fehlerdiagnose
Grafische Schnittstelle

Verfügbar ab
  • Version 1.54.0 (für logi.CAD 3 ) und Version 3.0.9 von logi.RTS
    (warning) Dieser Baustein wird nur für die integrierte SPS und für Raspberry Pi unterstützt.
  • Version 1.109.0 (für logi.CAD 3 ) und Version 3.19.0 von logi.RTS
    (warning) Dieser Baustein wird nur für die integrierte SPS, für Raspberry Pi und bei Verwendung der Plattform LinuxX86 unterstützt.
  • Version 2.0.4 (für Bibliothek System) und Version 3.23.0 von logi.RTS
    (warning) Dieser Baustein wird für die integrierte SPS, bei Verwendung der Plattform LinuxX86 und die folgenden Zielsysteme unterstützt:

Raspberry Pi, →MICA→phyBOARD-Regor→phyBOARD-Wega→µMIC.200

Funktionalität

Der Baustein löscht eine Datei aus einem bestimmten Pfad.

Vorausgesetzte Kenntnisse

Für die effektive Verwendung dieses Bausteins müssen Sie mit der Funktionsweise des zugrunde liegenden Systemaufrufs des Betriebsystems vertraut sein, das auf der SPS verwendet wird.

Eingänge, Ausgänge, Ergebniswert

Bezeichner→DatentypBeschreibung
Eingänge:pathnameSTRINGdie Datei, die zu löschen ist
Ausgänge:rcDINT

Ergebniscode:

• 0 = kein Fehler
  • -3 = fehlgeschlagener Systemaufruf

errnoDINT

der Fehlercode, der vom Systemaufruf geliefert wird

Windows-Standardwerte (für die integrierte SPS gültig): siehe https://msdn.microsoft.com/en-us/library/t3ayayh1.aspx
Linux-Standardwerte (für Raspberry Pi gültig): siehe http://www-numi.fnal.gov/offline_software/srt_public_context/WebDocs/Errors/unix_system_errors.html

Ergebniswert:DINTliefert den Ergebniswert des Systemaufrufs zum Löschen

Der Eingang EN und der Ausgang ENO sind für den →Aufruf des Bausteins verfügbar. Siehe "Ausführungssteuerung: EN, ENO" für Informationen zum Eingang EN und zum Ausgang ENO.

Interne Fehlerdiagnose für Baustein

Der Baustein prüft die folgenden Fehlerfälle:

• Der Systemdienst wurde nicht geladen.
  • Der Ergebniswert des Bausteins ist ein negativer Wert.
  • Der Ergebniscode des Funktionsaufrufs entspricht einem Fehler (Ausgang rc ≠ Wert 0).

In einem solchen Fehlerfall wird der Ausgang ENO des Bausteins auf den Wert FALSE (oder eine Entsprechung) gesetzt.

Beispiel für Verwendung im ST-Editor

Siehe unter System_open-Baustein.

Bei der Erstellung Ihrer Anwendung im ST-Editor erstellen Sie den Aufruf eines Bausteins, indem Sie den laut Syntax erforderlichen Text eintippen oder die Inhaltshilfe verwenden.