System_close-Baustein

Kurz-Information

NameSystem_close
→POE-Typ→Funktion
Kategorieweitere Systembausteine, Bausteine zum Aufrufen von Systemfunktionen, Baustein mit interner Fehlerdiagnose
Grafische Schnittstelle

Verfügbar ab
  • Version 1.13.0 (für logi.CAD 3 ) und Version 2.3.901 von logi.RTS – Anfangsvariante
    (warning) Dieser Baustein wird nur für →Raspberry Pi unterstützt.
  • Version 1.54.0 (für logi.CAD 3 ) und Version 3.0.9 von logi.RTS – Erweiterung: zusätzlicher Ausgang rc
    (warning) Dieser Baustein wird nur für die integrierte SPS und für Raspberry Pi unterstützt.
  • Version 1.109.0 (für logi.CAD 3 ) und Version 3.19.0 von logi.RTS
    (warning) Dieser Baustein wird nur für die integrierte SPS, für Raspberry Pi und bei Verwendung der Plattform LinuxX86 unterstützt.
  • Version 2.0.4 (für Bibliothek System) und Version 3.23.0 von logi.RTS
    (warning) Dieser Baustein wird für die integrierte SPS, bei Verwendung der Plattform LinuxX86 und die folgenden Zielsysteme unterstützt:

Raspberry Pi, →MICA→phyBOARD-Regor→phyBOARD-Wega→µMIC.200

Funktionalität

Der Baustein schließt einen Datei-Deskriptor, sodass er nicht mehr benutzt werden kann.

Vorausgesetzte Kenntnisse

Für die effektive Verwendung dieses Bausteins müssen Sie mit der Funktionsweise des zugrunde liegenden Systemaufrufs des Betriebsystems vertraut sein, das auf der SPS verwendet wird.

Eingänge, Ausgänge, Ergebniswert

Bezeichner→DatentypBeschreibung
Eingänge:fdDINTzu schließender Datei-Deskriptor
Ausgänge:rcDINT

Ergebniscode:

• 0 = kein Fehler
  • -3 = fehlgeschlagener Systemaufruf

errnoDINT

der Fehlercode, der vom Systemaufruf geliefert wird

Windows-Standardwerte (für die integrierte SPS gültig): siehe https://msdn.microsoft.com/en-us/library/t3ayayh1.aspx
Linux-Standardwerte (für Raspberry Pi gültig): siehe http://www-numi.fnal.gov/offline_software/srt_public_context/WebDocs/Errors/unix_system_errors.html

Ergebniswert:DINTliefert den Ergebniswert des Systemaufrufs zum Schließen

Der Eingang EN und der Ausgang ENO sind für den →Aufruf des Bausteins verfügbar. Siehe "Ausführungssteuerung: EN, ENO" für Informationen zum Eingang EN und zum Ausgang ENO.

Interne Fehlerdiagnose für Baustein

Der Baustein prüft die folgenden Fehlerfälle:

• Der Systemdienst wurde nicht geladen.
  • Der Ergebniswert des Bausteins ist ein negativer Wert.
  • Der Ergebniscode des Funktionsaufrufs entspricht einem Fehler (Ausgang rc ≠ Wert 0).

In einem solchen Fehlerfall wird der Ausgang ENO des Bausteins auf den Wert FALSE (oder eine Entsprechung) gesetzt.

Beispiel für Verwendung im ST-Editor

Siehe unter System_open-Baustein.

Bei der Erstellung Ihrer Anwendung im ST-Editor erstellen Sie den Aufruf eines Bausteins, indem Sie den laut Syntax erforderlichen Text eintippen oder die Inhaltshilfe verwenden.