SysTaskActualCycleTime-Baustein

Kurz-Information

NameSysTaskActualCycleTime
→POE-Typ→Funktion
Kategorie Weitere Systembausteine, Bausteine für Zielsystemdiagnose, Baustein mit interner Fehlerdiagnose
Grafische Schnittstelle

Verfügbar ab

Funktionalität

Der Baustein liefert die tatsächliche Zykluszeit der vorhergehenden Ausführung jenes →Tasks, in dessen Kontext der Baustein aufgerufen wird.

Der Baustein benötigt bis zu 3 Zyklen, um die Zykluszeit zu bestimmen. Daher ist der Ergebniswert erst ab dem 4. Zyklus korrekt.

Ergebniswert

Bezeichner→DatentypBeschreibung
Ergebniswert:TIME

die tatsächlich benötigte Zykluszeit für die Ausführung der Anwendung (des generierten Codes)

Der Eingang EN und der Ausgang ENO sind für den →Aufruf des Bausteins verfügbar. Siehe "Ausführungssteuerung: EN, ENO" für Informationen zum Eingang EN und zum Ausgang ENO.

Interne Fehlerdiagnose für Baustein

Falls die angeforderte Information auf der SPS nicht verfügbar ist, wird der Ausgang ENO des Bausteins auf den Wert FALSE (oder eine Entsprechung) gesetzt.

Beispiel für Verwendung im ST-Editor

FUNCTION_BLOCK TestSysTaskActualCycleTime
	VAR
		actual : TIME;
		okActual : BOOL;
		cycle : INT := 1;
	END_VAR

IF cycle > 3 THEN			(* SysTaskActualCycleTime needs three cycles to determine the correct cycle time*)
		actual := SysTaskActualCycleTime(ENO => ENO);
		(* Function 'SysTaskActualCycleTime' returns the actual cycle time. *)
		okActual := actual > T#450ms AND actual < T#550ms;
		ENO := AND(ENO, okActual);
	END_IF;

cycle := cycle + 1;
END_FUNCTION_BLOCK

Bei der Erstellung Ihrer Anwendung im ST-Editor erstellen Sie den Aufruf eines Bausteins, indem Sie den laut Syntax erforderlichen Text eintippen oder die Inhaltshilfe verwenden.

Einschränkung für Testframework

Verwenden Sie diesen Baustein nicht in einer zu testenden POE (siehe "Einzelne POE mit Hilfe des Testframeworks testen"), da dieser Baustein nicht unterstützt ist, wenn ein Test ausgeführt wird. Grund:  Die Zykluszeit wird bei der Testausführung angepasst, wodurch dieser Baustein fehlerhafte Daten liefert.