MB_ReadRegisters-Baustein

Kurz-Information

NameMB_ReadRegisters
→POE-Typ→Funktion
KategorieWeitere Systembausteine, Bausteine fuer Modbus, Baustein mit interner Fehlerdiagnose
Grafische Schnittstelle

Verfügbar ab
  • Version 1.51.0 (für logi.CAD 3) und Version 3.0.7 von logi.RTS
    (warning) Dieser Baustein wird für →Raspberry Pi und für die Plattform WindowsX86 (inkl. integrierte SPS unter Windows) unterstützt.
  • Version 1.109.0 (für logi.CAD 3) und Version 3.19.0 von logi.RTS
    (warning) Dieser Baustein wird sowohl für Raspberry Pi als auch für die Plattformen WindowsX86 (inkl. integrierte SPS unter Windows) und LinuxX86 unterstützt.
  • Version 2.0.5 (für Bibliothek System) – grafische Schnittstelle mit Ein-/Ausgangsvariable
  • Version 2.0.16 (für Bibliothek System) – Array-Datentyp von Data von 512 auf 4 verkleinert

Funktionalität

Der Baustein liest Register aus einem →Modbus-Koppler.

Eingänge, Ausgänge

Bezeichner→DatentypBeschreibung
Eingänge:MBHandleDINTder Handle, der vom MB_InitTCP-Baustein zur Verfügung gestellt wird (mit Initialisierungswert -1)
StartInputDINT

Offset im Prozessabbild des Modbus-Masters

QuantityDINTAnzahl der Register, die von einer Modbus-Verbindung zu lesen sind (max. 4)
Ein-/Ausgänge
(VAR_IN_OUT):
DataARRAY[0..3] OF WORDDaten, die vom Modbus empfangen werden
Ausgänge:RCDINT

Ergebniscode für den Aufruf des Bausteins:

• 0: erfolgreicher Aufruf des Bausteins
  • -1: Die für den Verbindungsaufbau erforderlichen Ressourcen (z.B. Speicher) stehen nicht zur Verfügung.
  • -2Die angeforderte Funktion des Modbus-Stacks konnte nicht ausgeführt werden.
  • -3Der übergebene Handle ist nicht (mehr) gültig.
  • -4Die angeforderte Datenmenge (maximal 4 WORD) kann durch die Modbus-Anbindung nicht verarbeitet werden.
  • -5Keine weiteren Handles stehen für den Verbindungsaufbau zur Verfügung (derzeit können maximal 256 Verbindungen aufgebaut werden).
  • -6: Ein internes Problem der Modbus-Anbindung liegt vor.
  • -7: Der LibModbus-Systemdienst wurde nicht geladen und/oder es sind keine Berechtigungen für die Verwendung von Modbus vorhanden (keine Freischaltung in der Lizenz für logi.RTS).

Der Eingang EN und der Ausgang ENO sind für den →Aufruf des Bausteins verfügbar. Siehe "Ausführungssteuerung: EN, ENO" für Informationen zum Eingang EN und zum Ausgang ENO.

Interne Fehlerdiagnose für Baustein

Der Baustein prüft die folgenden Fehlerfälle:

• Die für den Verbindungsaufbau erforderlichen Ressourcen (z.B. Speicher) stehen nicht zur Verfügung.

• Die angeforderte Funktion des Modbus-Stacks konnte nicht ausgeführt werden.

• Der übergebene Handle ist nicht (mehr) gültig.

• Die angeforderte Datenmenge (maximal 4 Word/Bytes) kann durch die Modbus-Anbindung nicht verarbeitet werden.

• Keine weiteren Handles stehen für den Verbindungsaufbau zur Verfügung (derzeit können maximal 256 Verbindungen aufgebaut werden).

• Ein internes Problem der Modbus-Anbindung liegt vor.

• Der LibModbus-Systemdienst wurde nicht geladen und/oder es sind keine Berechtigungen für die Verwendung von Modbus vorhanden (keine Freischaltung in der Lizenz für logi.RTS).

In einem solchen Fehlerfall wird der Ausgang ENO des Bausteins auf den Wert FALSE (oder eine Entsprechung) zurückgesetzt. Zusätzlich liefert der Ausgang RC den entsprechenden Ergebniscode (siehe die vorhergehende Tabelle unter RC).

Beispiel für Verwendung im ST-Editor

So lernen Sie die Verwendung der Modbus-Bausteine am besten kennen: Erstellen Sie ein neues Projekt auf Basis der Projektvorlage Lauflicht mit Modbus-Zugriff und untersuchen Sie dieses Beispielprojekt.  Dieses Projekt enthält zwar keine Verwendung dieses Bausteins, aber von anderen Bausteinen, anhand derer Sie die Verwendung dieses Bausteins erlernen können.