MB_GetState-Baustein

Kurz-Information

NameMB_GetState
→POE-Typ→Funktion
Kategorieweitere Systembausteine, Bausteine fuer Modbus, Baustein mit interner Fehlerdiagnose
Grafische Schnittstelle

Verfügbar ab
  • Version 1.51.0 (für logi.CAD 3 ) und Version 3.0.7 von logi.RTS
    (warning) Dieser Baustein wird für →Raspberry Pi und für die Plattform WindowsX86 (inkl. integrierte SPS unter Windows) unterstützt.
  • Version 1.109.0 (für logi.CAD 3 ) und Version 3.19.0 von logi.RTS
    (warning) Dieser Baustein wird sowohl für Raspberry Pi als auch für die Plattformen WindowsX86 (inkl. integrierte SPS unter Windows) und LinuxX86 unterstützt.

Funktionalität

Der Baustein bestimmt den Status einer bestimmten →Modbus-Verbindung.

Verwenden Sie unbedingt MB_GetState, um den Status einer Modbus-Verbindung in jedem Zyklus der Anwendung zu bestimmen. Stellen Sie sicher, dass die Anwendung die weiteren Schritte abhängig vom Ergebniswert von MB_GetState enthält. Verwenden Sie keine internen Variablen in der Anwendung, um die Verwendung zu bestimmen.  – Beachten Sie auch den Hinweis zur Verwendung, wie er z.B. für den MB_InitTCP-Baustein angeführt ist.

Eingänge, Ergebniswert

Bezeichner→DatentypBeschreibung
Eingänge:MBHandleDINTder Handle einer bestehenden Verbindung (mit Initialisierungswert -1)
Ergebniswert:SINT

liefert den aktuellen Status des Handles der bestimmten Verbindung:

• 0: ungültiger Handle (nicht zugewiesen)
  • 1: Verbindung wird gerade erstellt (während des Verbindungsversuchs)
  • 2: verbunden
  • 3: Verbindung fehlgeschlagen
  • 4: Verbindung wird gerade erstellt (vor des Verbindungsversuchs)
  • 5: ungültiger Handle (Verbindung wird gerade geschlossen)

Der Eingang EN und der Ausgang ENO sind für den →Aufruf des Bausteins verfügbar. Siehe "Ausführungssteuerung: EN, ENO" für Informationen zum Eingang EN und zum Ausgang ENO.

Interne Fehlerdiagnose für Baustein

Der Baustein prüft den folgenden Fehlerfall: Der LibModbus-Systemdienst wurde nicht geladen und/oder es sind keine Berechtigungen für die Verwendung von Modbus vorhanden (keine Freischaltung in der Lizenz für logi.RTS).
In einem solchen Fehlerfall wird der Ausgang ENO des Bausteins auf den Wert FALSE (oder eine Entsprechung) zurückgesetzt.

Beispiel für Verwendung im ST-Editor

So lernen Sie die Verwendung der Modbus-Bausteine am besten kennen: Erstellen Sie ein neues Projekt auf Basis der Projektvorlage Lauflicht mit Modbus-Zugriff und untersuchen Sie dieses Beispielprojekt.   Dieses Projekt enthält eine Verwendung dieses Bausteins.