uTOF-Baustein

Kurz-Information

NameuTOF
→POE-Typ→Funktionsbaustein
KategorieIEC-Baustein, TimerEnh
Konform zur →IEC-Norm

(plus) nicht in IEC-Norm vorgesehen

Verfügbar ab

Version 1.45.0 (für logi.CAD 3)

Funktionalität

Analog zum Baustein TOF handelt es sich um eine Flankenverzögerung, wobei die ausschaltende Flanke verzögert wird. Als Unterschied zu TOF ist bei uTOF der Ausgang ET nicht verfügbar.

Sie geben die Verzögerungsdauer über den Eingang PT ein. Durch das →Einschalten des Eingangs IN liefert der Ausgang Q den Wert TRUE (oder eine Entsprechung)Durch das →Ausschalten des Eingangs IN und nach Ablauf der Verzögerungsdauer liefert der Ausgang Q den Wert FALSE (oder eine Entsprechung). Änderungen am Eingang PT nach dem Ausschalten des Eingangs IN beeinflussen das Verhalten des Bausteins.

Dieser Baustein erhält die aktuelle Systemzeit vom Laufzeitsystem. Während der Ausführung des gleichen Tasks bleibt diese Zeit konstant. Bei unterschiedlichen Tasks ist es aber möglich, dass bei der Ausführung der zugehörigen Programme mit einer unterschiedlichen Systemzeit gearbeitet wird (auch wenn, die mehreren Tasks die gleiche Zykluszeit haben).

Folgende Grafik zeigt das Verhalten von uTOF

uTOF

Ein-/Ausgänge

Bezeichner→DatentypBeschreibung
Eingänge:INBOOLEingang/Start
PTTIMEvorgegebene Zeit
Ausgänge:QBOOLAusgang

Der Eingang EN und der Ausgang ENO sind für den →Aufruf des Bausteins verfügbar. Siehe "Ausführungssteuerung: EN, ENO" für Informationen zum Eingang EN und zum Ausgang ENO.

Beispiel für Verwendung im ST-Editor

Einfacher Aufruf von uTOF
PROGRAM Test
    VAR
        utof1     : uTOF;
        elapsed   : BOOL := TRUE;
        help      : BOOL := TRUE;
    END_VAR
    utof1(IN := help, PT := T#2s, Q => elapsed);
    (* Instance of block 'uTOF' is called. Variable 'elapsed' is set to FALSE after 2 seconds, right after you set 'help' to FALSE. *)
END_PROGRAM

Bei der Erstellung Ihrer Anwendung im ST-Editor erstellen Sie den Aufruf eines Bausteins, indem Sie den laut Syntax erforderlichen Text eintippen oder die Inhaltshilfe verwenden.