LN-Baustein

Kurz-Information

NameLN
→POE-Typ→Funktion
KategorieIEC-Baustein, Numeric, Baustein mit interner Fehlerdiagnose
Konform zur →IEC-Norm

(tick) keine Einschränkungen

Grafische Schnittstelle

Verfügbar ab
  • Version 1.18.0 (für logi.CAD 3 )
  • Version 3.1.0 (für Bibliothek Standard) – Für Eingänge vom Datentyp REAL wird die optimierte float-Variante der C-Runtime verwendet. Im Vergleich zu früheren Versionen können in den Grenzwertbereichen des Bausteins (geringfügig) andere Ergebnisse geliefert werden.

Funktionalität

Die mathematische Funktion ln wird aufgerufen: Der Baustein liefert den natürlichen Logarithmus des am Eingang anliegenden Werts.

Eingänge, Ergebniswert

Bezeichner→DatentypBeschreibung
Eingänge:IN
REAL, LREAL
(entspricht dem →allgemeinen Datentyp ANY_REAL
Eingang
Ergebniswert:
REAL, LREAL
(entspricht dem →allgemeinen Datentyp ANY_REAL

Der Eingang EN und der Ausgang ENO sind für den →Aufruf des Bausteins verfügbar. Siehe "Ausführungssteuerung: EN, ENO" für Informationen zum Eingang EN und zum Ausgang ENO.

Interne Fehlerdiagnose für Baustein

Der Baustein prüft vor der Ausführung den am Eingang anliegenden Wert.
Falls der Wert ≤ 0.0 ist, wird der Ausgang ENO des Bausteins auf den Wert FALSE (oder eine Entsprechung) zurückgesetzt.

Beispiel für Verwendung im ST-Editor

PROGRAM Test
   VAR
      result : REAL;
   END_VAR
   result := LN(IN := 2.0);    (* The variable 'result' evaluates to '0.693147'. *)
END_PROGRAM

Bei der Erstellung Ihrer Anwendung im ST-Editor erstellen Sie den Aufruf eines Bausteins, indem Sie den laut Syntax erforderlichen Text eintippen oder die Inhaltshilfe verwenden.