EXPT-Baustein

Kurz-Information

NameEXPT
→POE-Typ→Funktion
KategorieIEC-Baustein, Numeric, Baustein mit interner Fehlerdiagnose
Konform zur →IEC-Norm

(plus) mehr als in IEC-Norm vorgesehen möglich;
(IEC fordert ANY_REAL für Eingang IN1 und Ergebniswert.)

Grafische Schnittstelle

Verfügbar ab
  • Version 1.0.0 (für logi.CAD 3 ) – Anfangsvariante
  • Version 2.0.16 (für Bibliothek Standard) – Erweiterung: interne Fehlerdiagnose, Überarbeitung, um die Berechnung von korrekten Ergebnisse für anliegende ANY_INT-Werte zu garantieren
  • Version 3.1.0 (für Bibliothek Standard) – Für Eingänge vom Datentyp REAL wird die optimierte float-Variante der C-Runtime verwendet. Im Vergleich zu früheren Versionen können in den Grenzwertbereichen des Bausteins (geringfügig) andere Ergebnisse geliefert werden.

Funktionalität

Die mathematische Funktion Potenzierung wird aufgerufen: Der Baustein liefert das Ergebnis von IN1IN2 (Der Wert, der an IN1 anliegt, wird mit Wert potenziert, der an IN2 anliegt).

Beachten Sie:

• Für ANY_REAL-Werten:

Keine Prüfung von ungültigen Beschaltungen

Bei einigen Bausteinen werden ungültige Beschaltungen von  logi.CAD 3  nicht geprüft. Geben Sie deshalb Code in Ihrer Anwendung ein (z.B. IF-Anweisungen), mit denen ungültige Beschaltungen erkannt werden. Siehe "Beispiele für ungültige Beschaltungen".

Lesen Sie unter "IEC-Bausteine für die Anwendung" nach, welche Auswirkungen eine ungültige Beschaltung haben könnte.

(grey lightbulb) Mit Hilfe des IS_VALID-Bausteins in Ihrer Anwendung können Sie die Gültigkeit von ANY_REAL-Werten prüfen.
  • Für ANY_INT-Werte (siehe unter "Beispiel für Verwendung im ST-Editor")

ANY_INT ist...

USINTUINTUDINTULINTSINTINTDINT oder LINT
    (entspricht dem →allgemeinen Datentyp ANY_INT

• Falls der Ergebniswert die Obergrenze des Datentyps übersteigt, liefert der Baustein die Obergrenze des Datentyps. Hier wird der Ausgang ENO auf den Wert FALSE gesetzt.
    • Falls der Ergebniswert unter der Untergrenze des Datentyps liegt, liefert der Baustein die Untergrenze des Datentyps. Auch hier wird der Ausgang ENO auf den Wert FALSE gesetzt.

Eingänge, Ergebniswert

Bezeichner→DatentypBeschreibung
Eingänge:IN1
REAL, LREALUSINTUINTUDINTULINTSINTINTDINT oder LINT
(entspricht dem →allgemeinen Datentyp ANY_NUM
1. Wert
IN2
REAL, LREALUSINTUINTUDINTULINTSINTINTDINT oder LINT
(entspricht dem →allgemeinen Datentyp ANY_NUM
2. Wert
Ergebniswert:
REAL, LREALUSINTUINTUDINTULINTSINTINTDINT oder LINT
(entspricht dem →allgemeinen Datentyp ANY_NUM

Der Eingang EN und der Ausgang ENO sind für den →Aufruf des Bausteins verfügbar. Siehe "Ausführungssteuerung: EN, ENO" für Informationen zum Eingang EN und zum Ausgang ENO.

Interne Fehlerdiagnose für Baustein

Der Baustein prüft den Ergebniswert. In den folgenden Fällen wird der Ausgang ENO des Bausteins auf den Wert FALSE (oder eine Entsprechung) zurückgesetzt:

• Der Ergebniswert übersteigt die Obergrenze des Datentyps. (In diesem Fall liefert der Baustein außerdem die Obergrenze des Datentyps.)
  • Der Ergebniswert unterschreitet die Untergrenze des Datentyps. (In diesem Fall liefert der Baustein außerdem die Untergrenze des Datentyps.)

Beispiel für Verwendung im ST-Editor

Die berechneten Werte werden mit Hilfe des Assert-Bausteins ausgewertet.

FUNCTION_BLOCK ExampleExpt
  VAR
   resultReal : REAL;
   resultSint : SINT;
  END_VAR

resultReal := EXPT(IN1 := 3.0, IN2 := 4);
  Assert(resultReal = 81.0);

resultSint := EXPT(IN1 := 2, IN2 := 3);
  Assert(resultSint = 8);

END_FUNCTION_BLOCK

Bei der Erstellung Ihrer Anwendung im ST-Editor erstellen Sie den Aufruf eines Bausteins, indem Sie den laut Syntax erforderlichen Text eintippen oder die Inhaltshilfe verwenden.

Beispiele für ungültige Beschaltungen

Während der Berechnung mit Hilfe von EXPT können ungültige Beschaltung in folgenden Fällen entstehen:

• aufgrund eines →Überlaufs oder →Unterlaufs

Beispiele für ungültige Beschaltungen
    FUNCTION_BLOCK ExampleExptInvalid1
      VAR
       resultSint1, resultSint2 : SINT;
       CheckENO1, CheckENO2 : BOOL;
      END_VAR

resultSint1 := EXPT(IN1 := SINT#10, IN2 := SINT#3, ENO=>CheckENO1); (* The upper limit for SINT is '127'. '10**3' causes an overflow as '10**3' would evaluate to '1000'. *)
      Assert(resultSint1 = 127);
      Assert(CheckENO1 = FALSE);

resultSint2 := EXPT(IN1 := SINT#-10, IN2 := SINT#3, ENO=>CheckENO2); (* The lower limit for SINT is '-128'. '-10**3' causes a negative overflow as '-10**3' would evaluate to '-1000'. *)
      Assert(resultSint2 = -128);
      Assert(CheckENO2 = FALSE);

END_FUNCTION_BLOCK
  • falls IN1 < 0 und IN2 keine ganzzahlige Zahl (→Integer) ist

Beispiel für ungültige Beschaltungen
    FUNCTION_BLOCK ExampleExptInvalid2
      VAR
       resultRealInvalid : REAL;
      END_VAR

resultRealInvalid:= EXPT(IN1 := REAL#-25.0, IN2 := REAL#0.5); (* 'resultRealInvalid' evaluates to 'NaN' in the 'Values of Variables* view. *)
      ASSERT(NOT IS_VALID(resultRealInvalid));