DIV-Baustein

Kurz-Information

NameDIV
→POE-Typ→Funktion
KategorieIEC-Baustein, Numeric, Baustein mit interner Fehlerdiagnose
Konform zur →IEC-Norm

(tick) keine Einschränkungen

Grafische Schnittstelle

Verfügbar ab

Version 1.0.0 (für logi.CAD 3 )

Funktionalität

Die mathematische Funktion Division wird aufgerufen: Der Baustein liefert den Quotientenwert für IN1 / IN2.

Geben Sie den Wert des Dividenden über den Eingang IN1 ein und den Wert des Divisors über den Eingang IN2.

Keine Prüfung von ungültigen Beschaltungen

Bei diesem Baustein werden ungültige Beschaltungen von logi.CAD 3 nicht geprüft (mit Ausnahme der Prüfungen, die unter "Interne Fehlerdiagnose für Baustein" angeführt sind). Geben Sie deshalb Code in Ihrer Anwendung ein (z.B. IF-Anweisungen), mit denen ungültige Beschaltungen erkannt werden. Siehe "Beispiele für ungültige Beschaltungen".

Lesen Sie unter "IEC-Bausteine für die Anwendung" nach, welche Auswirkungen eine ungültige Beschaltung haben könnte.

Eingänge, Ergebniswert

Bezeichner→DatentypBeschreibung
Eingänge:IN1
REAL, LREALUSINTUINTUDINTULINTSINTINTDINT oder LINT
(entspricht dem →allgemeinen Datentyp ANY_NUM
1. Wert (Dividend)
IN2
REAL, LREALUSINTUINTUDINTULINTSINTINTDINT oder LINT
(entspricht dem →allgemeinen Datentyp ANY_NUM
2. Wert (Divisor)
Ergebniswert:
REAL, LREALUSINTUINTUDINTULINTSINTINTDINT oder LINT
(entspricht dem →allgemeinen Datentyp ANY_NUM

Der Eingang EN und der Ausgang ENO sind für den →Aufruf des Bausteins verfügbar. Siehe "Ausführungssteuerung: EN, ENO" für Informationen zum Eingang EN und zum Ausgang ENO.

Interne Fehlerdiagnose für Baustein

Der Baustein prüft vor der Ausführung auf eine Division durch 0.
In diesem Fehlerfall
wird der Ausgang ENO des Bausteins auf den Wert FALSE (oder eine Entsprechung) zurückgesetzt.

Beispiel für Verwendung im ST-Editor

PROGRAM Test
   VAR
      result : REAL;
   END_VAR
   result := DIV(IN1 := 10.0, IN2 := 2.0);    (* The variable 'result' evaluates to '5.0'. *)
END_PROGRAM

Bei der Erstellung Ihrer Anwendung im ST-Editor erstellen Sie den Aufruf eines Bausteins, indem Sie den laut Syntax erforderlichen Text eintippen oder die Inhaltshilfe verwenden.

Beispiele für ungültige Beschaltungen

Während der Berechnung mit Hilfe von DIV kann aufgrund eines →Überlaufs oder →Unterlaufs eine ungültige Beschaltung entstehen.

Beispiel für ungültige Beschaltungen
DIV(IN1 := REAL#1.0e38, IN2 := REAL#3.0e-38);