TO_BCD_LWORD-Baustein

Kurz-Information

NameTO_BCD_LWORD
→POE-Typ→Funktion
KategorieIEC-Baustein, Convert
Konform zur →IEC-Norm

(tick) keine Einschränkungen

Verfügbar ab

Version 1.22.0 (für logi.CAD 3)

Funktionalität

Der Baustein konvertiert einen Dezimalwert in einen binär kodierten Dezimalwert (einen →BCD-Wert).

Am Eingang IN geben Sie den Dezimalwert ein, der konvertiert werden soll. Falls der Dezimalwert mehr als 16 Ziffern hat, werden nur die rechten 16 Ziffern berücksichtigt. Die restlichen Ziffern werden nicht vom Ergebnisdatentyp übernommen. Bei Dezimalwerten < 0 liefert der Baustein immer den Wert 0.

Eingänge, Ergebniswert

Bezeichner→DatentypBeschreibung
Eingänge:IN

USINTUINTUDINTULINTSINTINTDINT oder LINT
(entspricht dem →allgemeinen Datentyp ANY_INT

Dezimal-Eingangswert

Ergebniswert:LWORD

Der Eingang EN und der Ausgang ENO sind für den →Aufruf des Bausteins verfügbar. Siehe "Ausführungssteuerung: EN, ENO" für Informationen zum Eingang EN und zum Ausgang ENO.

Beispiel für Verwendung im ST-Editor

PROGRAM Test
	VAR
		result1, result2 : LWORD;
	END_VAR
    result1 := TO_BCD_LWORD(IN := 215_832_767);                (* The variable 'result' evaluates to '16#0000_0002_1583_2767' (decimal: 8_950_851_431). *)
    result2 := TO_BCD_LWORD(IN := 238_183_205_215_832_767);    (* The variable 'result' evaluates to '16#8183_2052_1583_2767' (decimal: 9_332_338_389_762_123_623). *)
(* Note: The single underscore character '_' has been inserted as separator to make the decimal values in the sample more readable. *)
END_PROGRAM

Bei der Erstellung Ihrer Anwendung im ST-Editor erstellen Sie den Aufruf eines Bausteins, indem Sie den laut Syntax erforderlichen Text eintippen oder die Inhaltshilfe verwenden.