TO_BCD_DWORD-Baustein

Kurz-Information

NameTO_BCD_DWORD
→POE-Typ→Funktion
KategorieIEC-Baustein, Convert
Konform zur →IEC-Norm

(tick) keine Einschränkungen

Verfügbar ab

Version 1.22.0 (für logi.CAD 3)

Funktionalität

Der Baustein konvertiert einen Dezimalwert in einen binär kodierten Dezimalwert (einen →BCD-Wert).

Am Eingang IN geben Sie den Dezimalwert ein, der konvertiert werden soll. Falls der Dezimalwert mehr als 8 Ziffern hat, werden nur die rechten 8 Ziffern berücksichtigt. Die restlichen Ziffern werden nicht vom Ergebnisdatentyp übernommen. Bei Dezimalwerten < 0 liefert der Baustein immer den Wert 0.

Eingänge, Ergebniswert

Bezeichner→DatentypBeschreibung
Eingänge:IN

USINTUINTUDINTULINTSINTINTDINT oder LINT
(entspricht dem →allgemeinen Datentyp ANY_INT

Dezimal-Eingangswert

Ergebniswert:DWORD

Der Eingang EN und der Ausgang ENO sind für den →Aufruf des Bausteins verfügbar. Siehe "Ausführungssteuerung: EN, ENO" für Informationen zum Eingang EN und zum Ausgang ENO.

Beispiel für Verwendung im ST-Editor

PROGRAM Test
	VAR
		result1, result2 : DWORD;
	END_VAR
	result1 := TO_BCD_DWORD(IN := 32_767);          (* The variable 'result' evaluates to '16#0003_2767' (decimal: 206_695). *)
	result2 := TO_BCD_DWORD(IN := 215_832_767);     (* The variable 'result' evaluates to '16#1583_2767' (decimal: 360_916_839). *)
(* Note: The single underscore character '_' has been inserted as separator to make the decimal values in the sample more readable. *)
END_PROGRAM

Bei der Erstellung Ihrer Anwendung im ST-Editor erstellen Sie den Aufruf eines Bausteins, indem Sie den laut Syntax erforderlichen Text eintippen oder die Inhaltshilfe verwenden.