Wert für Variable ändern (Wert auf SPS schreiben)

So ändern Sie einen Wert einer →Variable in der Sicht Variablenwerte, um diesen auf die →SPS zu schreiben:

1. Falls die Variable in einer zugeklappten Ebene enthalten ist, klappen Sie diese zugeklappte Ebene auf.
    Um das Aufklappen zu beschleunigen: Filtern Sie die Sicht. Dabei werden die Ebenen mit den gefundenen Übereinstimmungen automatisch aufgeklappt.

2. Doppelklicken Sie auf den Wert (auf die Spalte Wert) für die Variable in der Sicht. Alternative: Selektieren Sie die Variable und drücken Sie die Eingabe-Taste.
    Ergebnis: Ein Dialog zum Ändern des Werts wird geöffnet. Hier der Dialog für die INT-Variable count:

3. Im Dialog geben Sie den neuen Wert ein oder wählen ihn aus und drücken Sie . Falls Sie Sonderzeichen, wie z.B. Umlaute, für STRING- bzw. CHAR-Variablen eingeben wollen, müssen Sie dafür eine Kombination von 3 Zeichen eingeben, beginnend mit dem Dollar-Zeichen ($) und gefolgt von 2 Hexadezimal-Ziffern (Details: siehe Beispiele unter →Zeichenfolge-Literal).
    Ergebnis: Der neue Wert wird auf die SPS geschrieben. Die Sicht Variablenwerte zeigt den neuen Wert.

Kein Forcen

Beachten Sie, dass die abgearbeitete Anwendung jederzeit Ihren Wert wieder überschreiben kann, da es sich bei dieser Wertänderung nicht um ein "Forcen" handelt.

Gut zu wissen

Als Alternative ist es möglich, die Werte im ST-Viewer zu ändern. Informieren Sie sich über diese Möglichkeit unter "Werte im Viewer oder Editor beobachten und ändern".