Aktionen in ST

Syntax
ACTION name_1 :
  statement_1;
  statement_2;
  ...
  statement_n;
END_ACTION
Bedeutung

eine →Aktion im →AS-Netzwerk, wobei name_1 ein →IEC-Bezeichner sein muss
Pro AS-Netzwerk sind mehrere Aktionen zulässig. Beachten Sie die Hinweise unter AS-Elemente in ST, wie Sie AS-Netzwerke effizient und korrekt erstellen/verwenden.

Die Aktion enthält eine oder mehrere ST-Anweisungen (z.B. Baustein-Aufrufe oder Zuweisungen). Die Steuerung der Aktion erfolgt durch ein Aktionsbestimmungszeichen, das bei der Zuordnung der Aktion im Schritt oder Initial-Schritt angegeben wird. Informationen darüber, wann ein Schritt oder der Initial-Schritt aktiv oder inaktiv ist und welchen Einfluss das Aktionsbestimmungszeichen auf die Steuerung hat, finden Sie unter "Auswertung des ST-Codes inklusive der AS-Netzwerke".

Einschränkung

Laut der IEC-Norm ist eine Boolesche Variable als Aktion zulässig. Dies ist in logi.CAD 3 nicht möglich.

Die Verwendung der Aktion ist nur in der aktuellen POE möglich.

Hinweis: Sie können die Aktion (d.h. den Namen der Aktion) wie eine →konstante Boolesche Variable (z.B. für Zuweisungen) in der POE verwenden, um den aktuellen Status der Aktion abzufragen. In den Zyklen, in denen die Aktion ausgeführt wird, hat diese Variable den Wert TRUE (oder eine Entsprechung).

Beispiel
ACTION act0 :
  cntStep0 := cntStep0 + 1;
END_ACTION