FBS-Elemente oder bereits deklarierte Variablen löschen

So löschen Sie FBS-Elemente im Zeichenfeld im →grafischen FBS-Editor:

1. Selektieren Sie die FBS-Elemente, die Sie löschen wollen.
  2. Im Menü Bearbeiten oder im Kontextmenü des FBS-Editors wählen Sie Löschen. Alternative: Drücken Sie die Entf-Taste.
    Auswirkungen:

Sie löschen Sie die bereits deklarierten →Variablen:

1. Blenden Sie die Liste der deklarierten Variablen ein.
  2. Selektieren Sie die Variablen in der Liste.
    Mit Strg+A können Sie alle Elemente in der Liste selektieren. Oder halten Sie die Umschalt- oder die Strg-Taste gedrückt, während Sie verschiedene Variablen selektieren.

3. Im Kontextmenü wählen Sie Löschen. Alternative: Drücken Sie die Entf-Taste.
    Falls diese Variablen in →Wertfeldern im Zeichenfeld verwendet werden, bleiben diese Wertfelder erhalten. Linien von/zu diesen Wertfeldern und die Wertfelder werden als fehlerhaft gekennzeichnet.
Gut zu wissen

(grey lightbulb) Es ist nicht möglich, die Deklaration einer Funktionsbaustein-Instanz in der Liste der deklarierten Variablen zu löschen. Diese wird automatisch gelöscht, falls Sie alle Aufrufe der Funktionsbaustein-Instanz im Zeichenfeld löschen.

(grey lightbulb)Sie können eine Variable für einen →Aktionsblöck nur in der Liste der deklarierten Variablen löschen, falls das Zeichenfeld keinen Aktionsblock mit dieser Variable enthält.