logi.CAD 3 und logi.RTS starten

Diese Kurzanleitung informiert Sie, wie Sie logi.CAD 3 und logi.RTS starten.

logi.CAD 3 starten

Voraussetzung für eine Ausbaustufe von logi.CAD 3 : Sie haben die benötigte Lizenzierung installiert.

1. Gehen Sie zum Ordner, in dem Sie logi.CAD 3 installiert haben.
  2. Suchen Sie die Start-Datei logiCAD3.exe und doppelklicken Sie auf diese.

3. Falls Sie nur eine Version von logi.CAD 3 auf Ihrem System installiert haben, wählen Sie im Dialog den vorgegebenen Arbeitsbereich und drücken Sie OK.
    (warning) Beachten Sie die folgenden Vorgaben/Empfehlungen für einen Arbeitsbereich und für die Projekte, die Sie in logi.CAD 3 erstellen werden.

• Speichern Sie Ihre Arbeitsbereiche außerhalb des Installationsverzeichnisses von logi.CAD 3. Dies erleichtert ein Upgrade auf eine neuere Version.
    • Erstellen Sie Ihre Arbeitsbereiche auf einem lokalen Laufwerk. Ein Arbeitsbereich auf einem Netzwerk-Laufwerk kann die Performance von logi.CAD 3 beeinträchtigen.
    • Kopieren oder verschieben Sie nicht das Verzeichnis eines Arbeitsbereichs. Ein Arbeitsbereich enthält u.U. absolute Dateisystem-Pfade. Diese werden ungültig, falls Sie den Arbeitsbereich kopieren oder verschieben. Eine bessere Variante ist es, den Arbeitsbereich in logi.CAD 3 zu wechseln (mit Übernahme der aktuellen Einstellungen).
    • Geben Sie keinen Arbeitsbereich weiter (z.B. an Team-Mitglieder). Falls der Arbeitsbereich auf anderen Rechnern verwendet wird, treten dort u.U. Probleme beim Erstellen/Bearbeiten von Projekten auf. Siehe "Baustein bzw. Bibliothek ist nicht in Projekten verfügbar" für Details.

Falls Sie mehrere Versionen von logi.CAD 3 installiert haben und diese gleichzeitig verwenden wollen oder die gleiche Version von logi.CAD 3 mehrmals starten, verwenden Sie je einen neuen Arbeitsbereich pro gestarteter Version von logi.CAD 3. Falls Sie dennoch den gleichen Arbeitsbereich für gleichzeitig geöffnete Versionen verwenden, können unvorhergesehene Probleme beim Arbeiten in logi.CAD 3 auftreten. Lesen Sie unter "Sind meine Projekte aufwärts- und abwärtskompatibel?" nach, wie Sie den Arbeitsbereich trotzdem in den nachfolgenden Versionen verwenden können.

Projekte nicht im Arbeitsbereich erstellen

Erstellen Sie das Projekt nicht im Arbeitsbereich von logi.CAD 3 (im Ordner workspace des Installationsordner von logi.CAD 3): Deaktivieren Sie Standardposition verwenden und geben Sie eine andere Position ein.
    So ist sichergestellt, dass die Projekte nicht irrtümlich gelöscht werden – falls Sie den Arbeitsbereich z.B. wegen Troubleshooting-Anweisungen löschen müssen.

Keine Leerzeichen und Sonderzeichen im Projektnamen und der Position

Stellen Sie sicher, dass keine Leerzeichen oder Sonderzeichen (wie Umlaute, z.B. ä, ö, ü) im Projektnamen und keine Sonderzeichen im Pfad vorhanden sind. Falls doch, wird logi.CAD 3 die Anwendung nicht auf die SPS laden können.
    Für die Pfade bzw. Projektnamen sind Buchstaben A – Z bzw. a – z (ohne Umlaute), Ziffern 0 – 9, Punkte (Zeichen .), Unterstriche (Zeichen _) und Bindestriche (Zeichen -) zulässig. Beispiele für zulässige Projektnamen: mein.Projekt, mein-Projektmein_Projekt_01

4. Nur beim ersten Start von logi.CAD 3 erforderlich:

• Bestätigen Sie die Bedingungen der Lizenzvereinbarung.
    • Falls Windows-Sicherheitshinweise Die Windows-Firewall hat einige Funktionen dieses Programms blockiert erscheinen, drücken Sie Zugriff zulassen. Alternative: Kontaktieren Sie Ihren Systemadministrator und bitten Sie ihn, Regeln für die Windows-Firewall zu definieren.

Informationen, wie Sie logi.CAD 3 in einer anderen Sprache starten können, finden Sie unter "Wie ändere ich die Sprache für die Benutzeroberfläche?"

logi.RTS starten

Der Startvorgang für →logi.RTS ist von der verwendeten →SPS abhängig.

logi.RTS auf dem lokalen Windows-PC starten

logi.RTS für Windows ist bereits in logi.CAD 3 integriert und wird automatisch beim Start von logi.CAD 3 gestarten. Sie können diese integrierte SPS aber jederzeit aus logi.CAD 3 heraus stoppen und starten.

logi.RTS auf einem beliebigen Windows-PC starten

Diese Anleitung gilt, falls Sie logi.RTS mit Hilfe des Installationspakets auf einem beliebigen Windows-PC installiert haben.

1. Nur erforderlich, falls Sie die logi.RTS-Traces ohne Verbindung zum Windows-PC in der Sicht SPS Logging von logi.CAD 3 anzeigen wollen:  Definieren Sie die Umgebungsvariable RTS_LOG_UDP.
    Sie können Umgebungsvariablen mit Hilfe des Befehls set in einer Windows-Eingabeaufforderung definieren. Im Zweifelsfall bitten Sie Ihren Administrator um Unterstützung.
    Beispiel für das Definieren der Umgebungsvariable:
    set RTS_LOG_UDP=192.168.1.239:7777
    Als Wert definieren Sie zuerst die IP-Adresse des Rechners, auf dem logi.CAD 3 verwendet wird, dann : und abschließend den Port 7777. Der Wert für einen Rechner mit der IP-Adresse 192.168.1.239 ist also: 192.168.1.239:7777
    Falls Ihnen die IP-Adresse nicht bekannt ist, bitten Sie Ihren Administrator um diese Information.

2. Gehen Sie zum Ordner, in dem Sie logi.RTS installiert haben.
  3. Gehen Sie in den Unter-Ordner bin, suchen Sie die Batch-Datei startPLC.bat und doppelklicken Sie auf diese.

4. Falls Sie prüfen wollen, ob logi.RTS im Demo-Version gestartet worden ist: Bewegen Sie den "Scrollbar"-Ausschnitt im Fenster von logi.RTS ganz nach oben. Kontrollieren Sie die angezeigten Meldungen.

Angezeigte MeldungenBedeutung

HTTPD: License not found
    HTTPD: Demo mode enabled, system will run for 1h

logi.RTS wurde im Demo-Version gestartet – für 1 Stunde als Vollversion nach dem Start von logi.RTS.
    Empfehlung: Installieren Sie eine Lizenz für logi.RTS.

LICENSE: RTS/httpd
    LICENSE: licensed to xxxx
    LICENSE: operating system Windows NT/X86
    LICENSE: date issued YY-MM-DD
    LICENSE: activated feature RTS
    ...

logi.RTS wurde als Vollversion gestartet. Eine Lizenz für logi.RTS ist bereits vorhanden.

logi.RTS auf Controllino oder Arduino Nano starten

Falls Sie einen Controllino oder Arduino Nano als Zielsystem verwenden, ist es nicht erforderlich, logi.RTS dort zu starten. Befolgen Sie jedoch am besten die Kurzanleitung "Controllino oder Arduino Nano in Betrieb nehmen".

logi.RTS auf anderen Zielsystemen starten

Falls Sie ein anderes Zielsystem verwenden wollen, befolgen Sie am besten die entsprechende Kurzanleitung. Darunter finden Sie auch Anweisungen, wie Sie logi.RTS auf dem Zielsystem starten. Andernfalls finden Sie entsprechende Kontakt-Informationen.

ZielsystemKurzanleitung

Econ 100

logi.RTS auf Econ 100 in Betrieb nehmen
Linux-Rechnerkeine eigene Kurzanleitung verfügbar; Gehen Sie aber so vor, wie ab "logi.RTS auf Raspberry Pi starten" beschrieben.
phyBOARD-Regor, phyBOARD-WegaphyBOARD-Regor oder phyBOARD-Wega in Betrieb nehmen
Raspberry PiRaspberry Pi in Betrieb nehmen
Revolution PiRevolution Pi in Betrieb nehmen
MICAMICA in Betrieb nehmen