→Konstante

laut →IEC-NormSprachelement, das ein Datenelement mit einem fixen Wert deklariert

Im ST-Editor werden konstante →Variablen mit dem Schlüsselwort CONSTANT deklariert. Dieses Schlüsselwort ist nur für die Abschnitte VARVAR_GLOBAL und VAR_EXTERNAL zulässig.
Im FBS-Editor werden konstante Variablen mit dem Präfix C deklariert (und zwar beim Erstellen eines Wertfelds mit einer neuen Variablen). Dieser Präfix ist nur für interne Variablen, →globale Variablen und →externe Variablen zulässig .