→Allgemeiner Datentyp

laut →IEC-Norm→Datentyp, der mehr als einen Typ von Daten darstellt. Ein allgemeiner Datentyp wird oft auch generischer Datentyp genannt (englische Übersetzung: generic data type).

logi.CAD 3 verwendet allgemeine Datentypen für bestimmte Eingänge/Ausgänge bzw. Ergebniswerte in einigen Systembausteinen für die Anwendung. Vergleiche: →Überladen und →Typisieren

Hier die Hierarchie der allgemeinen Datentypen und die zugehörigen elementaren Datentypen:

allgemeine Datentypen

zugehörige elementare Datentypen
ANY

ANY_DERIVED

→anwenderdefinierte Datentypen

ANY_ELEMENTARY

ANY_MAGNITUDE

ANY_NUM

ANY_REAL
REAL, LREAL

ANY_INT

ANY_UNSIGNEDUSINT, UINT, UDINT, ULINT

ANY_SIGNEDSINT, INT, DINT, LINT

ANY_DURATION

TIME, LTIME
(Derzeit wird LTIME von logi.CAD 3 nicht unterstützt.)

ANY_BIT

BOOL, BYTE, WORD, DWORD, LWORD

ANY_CHARS

ANY_STRING

STRING, WSTRING
(Derzeit wird WSTRING von logi.CAD 3 nicht unterstützt.)

ANY_CHAR

CHAR, WCHAR
(Derzeit wird WCHAR von logi.CAD 3 nicht unterstützt.)

ANY_DATE

DATE_AND_TIME, LDATE_AND_TIME, DATE, TIME_OF_DAY, LTIME_OF_DAY, LDATE
(Derzeit werden LDATE_AND_TIME, LTIME_OF_DAY und LDATE von logi.CAD 3 nicht unterstützt.)

Hinweis zur Interpretation der Tabelle: Falls die letzte Spalte keine elementaren Datentypen für einen allgemeinen Datentyp anführt, umfasst dieser allgemeine Datentyp die elementaren Datentypen jener allgemeinen Datentypen, die untergeordnet sind.

• Beispiel 1: Der allgemeine Datentyp ANY ist die weitestmögliche Verallgemeinerung der Datentypen. ANY umfasst somit alle elementaren Datentypen (ANY_ELEMENTARY) und alle abgeleiteten Datentypen (ANY_DERIVED).
  • Beispiel 2: Der allgemeine Datentyp ANY_INT umfasst die elementaren Datentypen der untergeordneten allgemeinen Datentypen ANY_UNSIGNED und ANY_SIGNEDANY_INT umfasst somit: USINTUINTUDINTULINTSINTINTDINTLINT