UDP_Send-Baustein

Kurz-Information

NameUDP_Send
→POE-Typ→Funktion
KategorieWeitere Systembausteine, Netzwerkbausteine, Baustein mit interner Fehlerdiagnose
Grafische Schnittstelle

Verfügbar ab
  • Version 1.105.0 (für logi.CAD 3) und Version 3.15.0 von logi.RTS
    (warning) Dieser Baustein wird nur für diese →Zielsysteme oder Plattformen unterstützt:
  • Version 1.109.0 (für logi.CAD 3) und Version 3.19.0 von logi.RTS
    (warning) Dieser Baustein wird nur für diese Zielsysteme oder Plattformen unterstützt:
    • Raspberry Pi,  Revolution Pi
    • Plattform WindowsX86 (inkl. integrierte SPS unter Windows)
    • Plattform LinuxX86
  • Version 2.0.5 (für Bibliothek System) – grafische Schnittstelle mit Ein-/Ausgangsvariable

Funktionalität

Der Baustein sendet ein →UDP-Packet.

Eingänge, Ausgänge

Bezeichner→DatentypBeschreibung
Eingänge:handleDINTUDP-Handle
destinationAddressDWORDZiel-IP-Adresse in Netzwerk-Byte-Reihenfolge (englisch: network byte order)

Beispiel: Die IP-Adresse 127.0.0.1 muss als Wert 16#0100007F angegeben werden.

(info) Verwenden Sie den INET_ATON-Baustein, um die IP-Adresse zu konvertieren.

destinationPortUINTZiel-IP-Port in Host-Byte-Reihenfolge (englisch: host byte order)
Beispiel: Der Port 1125 muss als Wert 1125 angegeben werden.

lengthOfDataToSendUDINTLänge der zu sendenden Daten
flagsUDINTzusätzliche Flags zum Senden
Ein-/Ausgänge
(VAR_IN_OUT):
data

REALLREALUSINTUINTUDINTULINTSINTINTDINTLINTTIMEBOOLBYTEWORDDWORDLWORDSTRINGCHARDATE_AND_TIMEDATETIME_OF_DAY oder ein →anwenderdefinierter Datentyp
Einschränkung: Bei →ARRAY-Datentypen sind nur ein-dimensionale Arrays zulässig.

Inhalt des gesendeten UDP-Packets
Ausgänge:rcUDINT

Status der UDP-Operation:

• 16#00000000: Die Operation ist erfolgreich.
  • 16#81000001: Der Flag ist ungültig.
  • 16#81000002: Der Handle ist ungültig.

• 16#81000005: Die Daten können nicht gesendet werden.

• 16#81000007: Die Länge der Daten ist ungültig.

Der Eingang EN und der Ausgang ENO sind für den →Aufruf des Bausteins verfügbar. Siehe "Ausführungssteuerung: EN, ENO" für Informationen zum Eingang EN und zum Ausgang ENO.

Interne Fehlerdiagnose für Baustein

Der Baustein prüft die folgenden Fehlerfälle:

• Der Flag ist ungültig.

• Der Handle ist ungültig.

• Die Daten können nicht gesendet werden.

• Die Länge der Daten ist ungültig.

In einem solchen Fehlerfall wird der Ausgang ENO des Bausteins auf den Wert FALSE (oder eine Entsprechung) zurückgesetzt. Zusätzlich liefert der Ausgang rc den entsprechenden Status (siehe die vorhergehende Tabelle).

Beispiel für Verwendung im ST-Editor

Siehe "UDP_Open-Baustein".

Bei der Erstellung Ihrer Anwendung im ST-Editor erstellen Sie den Aufruf eines Bausteins, indem Sie den laut Syntax erforderlichen Text eintippen oder die Inhaltshilfe verwenden.