GPIOWritePin-Baustein

Kurz-Information

NameGPIOWritePin
→POE-Typ→Funktion
KategorieWeitere Systembausteine, Bausteine für GPIOs, Baustein mit interner Fehlerdiagnose
Grafische Schnittstelle

Verfügbar ab

Version 1.85.0 (für logi.CAD 3) und Version 3.5.2 von logi.RTS
(warning) Dieser Baustein wird für →MICA und →phyBOARD-Regor unterstützt.

Funktionalität

Der Baustein schreibt den Wert eines GPIO Output-Pins.

Eingänge, Ausgänge

Bezeichner→DatentypBeschreibung
Eingänge:portUSINT0-basierter Port-Index des adressierten GPIOs
pinUSINT0-basierter Pin-Index des adressierten GPIOs
pinValueBOOL

der zu schreibende Wert

• TRUE: Pin wird aktiv gesetzt
  • FALSE: Pin wird passiv gesetzt
Rückgabewert:

-

UDINT

der Rückgabewert der Operation

• 0: OK
  • 1: allgemeiner Fehler
  • 3: System-Service nicht geladen

Die Eingänge port und pin sind hardware-spezifisch. Für die Beschaltung der Eingänge ziehen Sie die Dokumentation des jeweiligen Herstellers heran.

Der Eingang EN und der Ausgang ENO sind für den →Aufruf des Bausteins verfügbar. Siehe "Ausführungssteuerung: EN, ENO" für Informationen zum Eingang EN und zum Ausgang ENO.

Interne Fehlerdiagnose für Baustein

Der Baustein prüft folgende Fehlerfälle und setzt – bei Auftreten dieser Fehlerfälle – den Ausgang ENO des Bausteins auf den Wert FALSE (oder eine Entsprechung): Der Rückgabewert der Funktion war nicht 0 (siehe oben).

Beispiel für Verwendung im ST-Editor

So lernen Sie die Verwendung der GPIO-Bausteine am besten kennen: Erstellen Sie z.B. ein neues Projekt auf Basis der Projektvorlage logi.CAD 3 Projekt für MICA und untersuchen Sie dieses Beispielprojekt. Dieses Projekt enthält eine Verwendung dieses Bausteins.

Bei der Erstellung Ihrer Anwendung im ST-Editor erstellen Sie den Aufruf eines Bausteins, indem Sie den laut Syntax erforderlichen Text eintippen oder die Inhaltshilfe verwenden.