CAN_send-Baustein

Kurz-Information

NameCAN_send
→POE-Typ→Funktion
KategorieWeitere Systembausteine, Bausteine für CAN, Baustein mit interner Fehlerdiagnose
Grafische Schnittstelle

Verfügbar ab
  • Version 1.84.0 (für logi.CAD 3) und Version 3.4.0 von logi.RTS – Anfangsvariante
  • Version 1.111.0 (für logi.CAD 3) und Version 3.19.0 von logi.RTS – Erweiterung:
    neuer Eingang HANDLE, geänderter Name des Eingangs CANID (statt Name ID), geänderter Datentyp für Eingang DATA, zusätzliche Ergebniscodes für Ausgang RC

(warning) Dieser Baustein wird für →phyBOARD-Regor, →phyBOARD-Wega und →µMIC.200 unterstützt.

Funktionalität

Der Baustein sendet CANopen oder CAN 2.0-Nachrichten.

Eingänge, Ausgänge

Bezeichner→DatentypBeschreibung
Eingänge:HANDLEDINTHandle der CAN-Schnittstelle (mit Initialisierungswert -1)
CANIDUDINTID der CANopen- oder CAN 2.0-Nachricht
RTRBOOLRemote Transmission Request Flag
DLCUSINTAnzahl der gesendeten Daten-Bytes in der CAN-Nachricht (in Englisch: "data length code")
DATAREF_TO ARRAY[0..7] of BYTE→Referenz auf die gesendeten Daten
Ausgänge:

RC

CAN_RETURN_CODE

Ergebniscode für den Aufruf des Bausteins, wie im Datentyp CAN_RETURN_CODE definiert – und zwar mit diesen Werten:
CAN_OK, CAN_SEND_ERROR, CAN_NO_SEND_DATA_REFERENCE, CAN_SYSTEM_SERVICE_NOT_LOADED, CAN_DLC_ERROR, CAN_NO_VALID_HANDLE, CAN_NO_CONNECTION, CAN_INTERFACE_SLOT_UNUSED

Der Eingang EN und der Ausgang ENO sind für den →Aufruf des Bausteins verfügbar. Siehe "Ausführungssteuerung: EN, ENO" für Informationen zum Eingang EN und zum Ausgang ENO.

Interne Fehlerdiagnose für Baustein

Der Baustein prüft folgende Fehlerfälle und setzt – bei Auftreten dieser Fehlerfälle – den Ausgang ENO des Bausteins auf den Wert FALSE (oder eine Entsprechung): Der Ergebniscode der Funktion war nicht 0 (siehe die vorhergehende Tabelle unter RC)

Beispiel für Verwendung im ST-Editor

So lernen Sie die Verwendung der CAN-Bausteine am besten kennen: Erstellen Sie z.B. ein neues Projekt auf Basis der Projektvorlage Einfaches logi.CAD 3 CANopen-Projekt für PHYTEC phyBOARD-Regor und untersuchen Sie dieses Beispielprojekt. Dieses Projekt enthält eine Verwendung dieses Bausteins.