SUB_DT_DT-Baustein

Kurz-Information

NameSUB_DT_DT
→POE-Typ→Funktion
KategorieIEC-Baustein, Time
Konform zur →IEC-Norm

(tick) keine Einschränkungen

Verfügbar ab

Version 1.109.0 (für logi.CAD 3)

Funktionalität

Der Baustein subtrahiert das Datum mit Uhrzeit, das über Eingang IN2 eingegeben wird, vom Datum mit Uhrzeit, das über Eingang IN1 eingegeben wird (= IN1 – IN2). Der Baustein liefert die Differenz im Format TIME.

Keine Prüfung von ungültigen Beschaltungen

Bei einigen Bausteinen werden ungültige Beschaltungen von logi.CAD 3 nicht geprüft. Geben Sie deshalb Code in Ihrer Anwendung ein (z.B. IF-Anweisungen), mit denen ungültige Beschaltungen erkannt werden.

Lesen Sie unter "IEC-Bausteine für die Anwendung" nach, welche Auswirkungen eine ungültige Beschaltung haben könnte.

Während der Berechnung mit Hilfe von SUB_DT_DT kann aufgrund eines →Überlaufs oder →Unterlaufs eine ungültige Beschaltung entstehen. Da Ihr eingesetztes →Zielsystem die Verwendung von →Zeitliteralen in logi.CAD 3 beeinflussen kann (siehe "Zielsystem-spezifische Eigenschaften und Einschränkungen"), kann ein Überlauf/Unterlauf für unterschiedliche Zielsysteme bei unterschiedlichen Ergebniswerten auftreten.

Eingänge, Ergebniswert

Bezeichner→DatentypBeschreibung
Eingänge:IN1DATE_AND_TIME1st value
IN2DATE_AND_TIME2nd value
Ergebniswert:TIME

Der Eingang EN und der Ausgang ENO sind für den →Aufruf des Bausteins verfügbar. Siehe "Ausführungssteuerung: EN, ENO" für Informationen zum Eingang EN und zum Ausgang ENO.

Beispiel für Verwendung im ST-Editor

Die berechneten Werte werden mit Hilfe des Assert-Bausteins ausgewertet.

FUNCTION_BLOCK ExampleSubDtDt
   VAR
      result : TIME;
   END_VAR
   result := SUB_DT_DT(IN1 := DT#2017-08-30-00:00:01, IN2 := DT#2017-08-29-23:59:59);

Assert(result = TIME#2s);
END_FUNCTION_BLOCK

Bei der Erstellung Ihrer Anwendung im ST-Editor erstellen Sie den Aufruf eines Bausteins, indem Sie den laut Syntax erforderlichen Text eintippen oder die Inhaltshilfe verwenden.