BIT_CLR-Baustein

Kurz-Information

NameBIT_CLR
→POE-Typ→Funktion
KategorieIEC-Baustein, BitstringEnh
Konform zur →IEC-Norm

(plus) nicht in IEC-Norm vorgesehen

Verfügbar ab
  • Version 1.20.0 (für logi.CAD 3) – Anfangsvariante: ANY_BIT für IN und Ergebniswert
  • Version 1.35.0 (für logi.CAD 3) – Erweiterung: ANY_INT für IN und Ergebniswert

Funktionalität

Der Baustein liefert das Ergebnis eines bitweisen Löschens.

Am Eingang IN geben Sie einen Wert ein (der Wert am Eingang IN bleibt durch das Löschen unverändert). Am Eingang N geben Sie die Nummer des Bits ein (0-basiert), das gelöscht werden soll.

Eingänge, Ergebniswert

Bezeichner→DatentypBeschreibung
Eingänge:IN

BOOLBYTEWORDDWORD oder LWORD
(entspricht dem →allgemeinen Datentyp ANY_BIT)

und
USINTUINTUDINTULINTSINTINTDINT oder LINT
(entspricht dem →allgemeinen Datentyp ANY_INT

Eingangswert

NUSINTdie Nummer des Bits (0-basiert), das zu löschen ist
Ergebniswert:

BOOLBYTEWORDDWORD oder LWORD
(entspricht dem →allgemeinen Datentyp ANY_BIT)

und
USINTUINTUDINTULINTSINTINTDINT oder LINT
(entspricht dem →allgemeinen Datentyp ANY_INT

Der Eingang EN und der Ausgang ENO sind für den →Aufruf des Bausteins verfügbar. Siehe "Ausführungssteuerung: EN, ENO" für Informationen zum Eingang EN und zum Ausgang ENO.

Beispiel für Verwendung im ST-Editor

PROGRAM Test
    VAR
        result1 : WORD;
        result2 : LWORD;
    END_VAR
    result1 := BIT_CLR(IN := WORD#16#8003, N := 15);               (* The variable 'result1' evaluates to 'WORD#16#0003'. *)
    result2 := BIT_CLR(IN := LWORD#16#0000000000000003, N := 2);   (* The variable 'result2' evaluates to 'LWORD#16#0000000000000003'. *)
END_PROGRAM

Bei der Erstellung Ihrer Anwendung im ST-Editor erstellen Sie den Aufruf eines Bausteins, indem Sie den laut Syntax erforderlichen Text eintippen oder die Inhaltshilfe verwenden.