Sicht "Suchen"

Die →Sicht Suchen zeigt die Ergebnisse eines Suchvorgangs (sogenannte Übereinstimmungen), für den Sie die Suchparameter z.B. für die Datei- bzw. Textsuche definiert haben.

Falls die Sicht Suchen nicht sichtbar ist, können Sie sie zur aktuellen →Perspektive hinzufügen: Wählen Sie Fenster – Sicht anzeigen – Suchen.

Zusätzlich in diesem Artikel

Bestandteile in Suchen

Kontextmenü und Symbolleiste der Sicht

Wenn Sie mit der sekundären Maustaste innerhalb der Sicht klicken, wird ein Kontextmenü geöffnet. Außerdem bietet die Sicht eine Symbolleiste mit Schaltflächen. Sie können Aktionen sowohl mit dem Kontextmenü als auch den Schaltflächen ausführen. Informieren Sie sich im nachfolgenden Abschnitt, welche Aktionen möglich sind.

Aktionen für Suchen

Zu Übereinstimmung navigieren

• Doppelklicken Sie auf eine Übereinstimmung.
    Ergebnis: Das Objekt wird im Editor geöffnet. Bei einer Textsuche werden die Übereinstimmungen im Objekt zur besseren Auffindbarkeit selektiert.

Alternative, mit der Sie zur nächsten bzw. vorherigen Übereinstimmung gehen:

• Klicken Sie auf  bzw.  in der Symbolleiste von Suchen oder wählen Sie Nächste Übereinstimmung bzw. Vorherige Übereinstimmung im Menü Navigieren oder im Kontextmenü.
    Ergebnis: Das nächste bzw. vorherige Objekt wird im Editor geöffnet. Bei einer Textsuche werden die Übereinstimmungen im Objekt zur besseren Auffindbarkeit selektiert

Wenn Sie den Cursor auf die letzte Bearbeitungsposition setzen wollen, wählen Sie im Menü Navigieren den Befehl Letzte Bearbeitungsposition. Falls erforderlich, wird dabei ein →Editor geöffnet.

Übereinstimmungen ersetzen

Wählen Sie Ihre bevorzugte Methode:

• Ausgewählte Übereinstimmungen ersetzen: Wählen Sie Ausgewählte ersetzen... im Kontextmenü. Geben Sie im Dialog den Ersetzungsbegriff ein und drücken Sie OK.
  • Alle Übereinstimmungen ersetzen: Wählen Sie Alle ersetzen... im Kontextmenü. Geben Sie im Dialog den Ersetzungsbegriff ein und drücken Sie OK.

Übereinstimmungen aus der Liste löschen

Mit diesen Methoden löschen Sie nur die Übereinstimmungen in Suchen, die gefundene Datei bzw. der gefundene Text wird nicht gelöscht.

Wählen Sie Ihre bevorzugte Methode:

• Ausgewählte Übereinstimmungen löschen: Klicken Sie auf  in der Symbolleiste von Suchen oder wählen Sie Ausgewählte Übereinstimmungen entfernen im Kontextmenü.
  • Alle Übereinstimmungen löschen: Klicken Sie auf  in der Symbolleiste von Suchen oder wählen Sie Alle Übereinstimmungen entfernen im Kontextmenü.

Suchvorgänge wiederholen

So wiederholen Sie den aktuellen Suchvorgang, falls Sie bereits gelöschte Übereinstimmungen wieder benötigen oder zwischenzeitliche Änderungen in Objekten für den Suchvorgang berücksichtigen wollen:

• Klicken Sie auf  in der Symbolleiste von Suchen oder wählen Sie Erneut suchen im Kontextmenü.

So wiederholen Sie eine der vorherigen Suchen:

• Klicken Sie auf  in der Symbolleiste von Suchen und wählen Sie die entsprechende Suche aus der Liste.

So löschen Sie die vorherigen Suchvorgänge:

• Klicken Sie auf  in der Symbolleiste von Suchen und Protokollinhalt löschen.
    Ergebnis: Alle vorherigen Suchvorgänge werden gelöscht, es sind keine Suchergebnisse in der Sicht Suchen verfügbar. Bei Bedarf starten Sie den Dialog Suchen an dieser Stelle, indem Sie auf die Verknüpfung klicken, die von der Sicht Suchen angeboten wird.

Übereinstimmungen von mehreren Suchvorgängen nebeneinander anzeigen

1. Führen Sie den ersten Suchvorgang durch, indem Sie die Suchparameter für die Datei- bzw. Textsuche definieren.
    Ergebnis: Die Übereinstimmungen werden in der Sicht Suchen angezeigt.
  2. Klicken Sie auf  in der Symbolleiste von Suchen
  3. Führen Sie den zweiten Suchvorgang durch (wie den ersten).
    Ergebnis: Die neuen Übereinstimmungen werden in einer neuen Sicht Suchen angezeigt. Die Übereinstimmungen in der ersten Sicht Suchen werden nicht verändert.
  4. Verschieben Sie eine der Sichten Suchen, sodass Sie die Übereinstimmungen in beiden Sichten nebeneinander sehen.
  5. Falls Sie weitere Übereinstimmungen in einer neuen Sicht benötigen, wiederholen Sie die Schritte ab 2.

Falls Sie die Übereinstimmungen in einer beibehaltenen Sicht Suchen nicht mehr benötigen, deaktivieren Sie  . Die Übereinstimmungen werden bei einem neuen Suchvorgang überschrieben.
Oder schießen Sie die nicht mehr benötigte Sicht einfach.

Standard-Aktionen: Kopieren, Ebenen einblenden/ausblenden, Suchvorgang abbrechen

Die Sicht Suchen bietet Ihnen die folgenden Standard-Aktionen:

• Selektierte Übereinstimmung in Zwischenablage kopieren: Wählen Sie Kopieren im Kontextmenü der Übereinstimmung.
  • Alle Ebenen in Sicht Suchen einblenden: Klicken Sie auf  in der Symbolleiste von Suchen oder wählen Sie Alles einblenden im Kontextmenü.
  • Alle Ebenen in Sicht Suchen ausblenden: Klicken Sie auf  in der Symbolleiste von Suchen.
  • Aktuellen Suchvorgang abbrechen: Klicken Sie auf  in der Symbolleiste von Suchen.