Bibliotheken referenzieren

Elemente der bereitzustellenden Bibliothek können selbstverständlich auch Elemente aus anderen (bereits von Ihnen erstellten) Bibliotheken verwenden. Dafür müssen Sie die Anweisung USES in der Bibliothekskonfiguration angeben.

Falls Sie nur Systembausteine oder Systemdatentypen von logi.CAD 3 verwenden, ist die Anweisung USES nicht in der Bibliothekskonfiguration erforderlich.

Beispiel: Der Funktionsbaustein Motor1 für die Bibliothek com.Musterfirma.Controller, die bereitgestellt werden soll, soll die Funktion Expand01 aus der Bibliothek com.Musterfirma.Boards (der Version 1.0.0) verwenden. Somit müssen Sie in der Bibliothekskonfiguration für com.Musterfirma.Controller die Anweisung USES com.Musterfirma.Boards, 1.0.0 angeben.

Führen Sie diese Schritte aus, um die Bibliotheken zu referenzieren und bereitzustellen:

1. Stellen Sie sicher, dass die zu referenzierende Bibliothek mit den benötigten Elementen in der benötigten Version bereits im Projekt enthalten ist. Siehe "Bibliothek bereitstellen" für die erforderlichen Schritte.
    Beispiel: Das Projekt enthält bereits diesen →verlinkten Ordner: com.Musterfirma.Boards__1.1.0
  2. Erstellen Sie die Elemente für die neue Bibliothek (also: com.CompanyA.Controller) und verwenden Sie dabei die Elemente aus der Bibliothek com.Musterfirma.Boards. Siehe "Elemente (z.B. Anwenderbausteine) für Bibliothek erstellen" für Details.
  3. In der Bibliothekskonfiguration für die neue Bibliothek (also: com.CompanyA.Controller) fügen Sie die Anweisung USES com.Musterfirma.Boards, 1.0.0 ein. Siehe "Deklaration der Erstellungsinformationen und Referenzen für die Bibliothek" für Details zur anderen Syntax.
    (warning) Die Bibliothek muss mit exakt jener Versionsnummer referenziert werden, in der diese Bibliothek im aktuellen Projekt enthalten ist.

Beispiel für Bibliothekskonfiguration inkl. Anweisung "USES"
    LIBRARY com.Musterfirma.Controller
      VERSION := 1.1.0;
      PACKAGETYPE := zip;
      USES com.Musterfirma.Boards, 1.0.0;   (* Die Bibliothek 'com.Musterfirma.Boards' in Version 1.0.0 wird referenziert. *)
      FOLDER "Motors"
        IEC := com.Musterfirma.Controller.Motor1; (* Annahme: Die POE 'Motor1' verwendet ein Element aus der Bibliothek, die bei 'USES' angegeben ist. *)
      END_FOLDER
    END_LIBRARY
  4. Erzeugen Sie die komprimierte Bibliothek für com.CompanyA.Controller. Siehe "Komprimierte Bibliothek erzeugen und prüfen" für Details.
  5. Stellen Sie die neue Bibliothek bereit (also: com.CompanyA.Controller) und installieren Sie diese Bibliothek in einem Projekt. Siehe "Bibliothek bereitstellen" für Details.
    (info) Sie müssen nur die Bibliothek com.CompanyA.Controller in diesem Projekt installieren. logi.CAD 3 sorgt dafür, dass alle benötigten Bibliotheken automatisch installiert werden (also auch: com.Musterfirma.Boards).