Vorgaben für Namen von Projekten/Ordnern/Objekten

Falls die Regel Für Projekte/Ordner/Objekte dürfen nur Bezeichner laut Vorgaben verwendet werden für das Validieren der Anwendung aktiviert ist, werden die Namen der →Projekte, →Ordner und anderer →Objekte (inkl. Dateierweiterungen) im Projektexplorer geprüft, ob diese den Vorgaben entsprechen.

Diese Regel kann z.B. angewendet werden, um die entsprechenden Namen einer Anwendung auf ihre →MISRA-Konformität zu prüfen.

Standardmäßig gelten diese Vorgaben für logi.CAD 3 (diese basieren auf der MISRA-Regel MISRA AC GMG):

• Namen für Projekte, Ordner und Objekte:
    • Länge: 1 – 31 Zeichen
    • Erlaubt: Buchstaben A – Z bzw. a – b (ohne Umlaute), Ziffern 0 – 9, die Zeichen _ (Unterstrich) und . (Punkt)
    • Nicht erlaubt: Leerzeichen, führende Ziffern, führende oder abschließende Unterstriche, keine Aneinanderreihung von mehr als einem Unterstrich
      Außerdem ist kein Name erlaubt, der einem IEC-Systembaustein entspricht. Beispiele: RS, AND
      Der Name eines Standard-Ordners von logi.CAD 3 ist ebenfalls nicht erlaubt. Die Standard-Ordner werden von logi.CAD 3 für eine korrekte Arbeitsweise im Projekt benötigt und sind im Normalfall im Projektexplorer ausgeblendet. Die Namen der Standard-Ordner sind: src-gen, target, test-gen, oem-data, PiLTestExecutionProject
  • Dateierweiterungen für Objekte:
    • Länge: mehr als 5 Zeichen sind erlaubt – Dies ist eine Abweichung von der MISRA-Regel!
    • Erlaubt: wie bei Namen für Projekte, Ordner und Objekte
    • Nicht erlaubt: Leerzeichen, führende Ziffern, Unterstriche

(info) Ein Bezeichner eines Objekts oder eines Projekts wird bereits beim Erstellen des Objekts/Projekts im Projektexplorer geprüft. Dadurch muss der im Dialog eingegebene Name den Vorgaben entsprechen.
Bezeichner für Ordner werden nur geprüft, wenn der Befehl zum Starten der Validierung gewählt wird.

(warning) Abhängig von der Systemkonfiguration ist es aber möglich, dass andere Vorgaben für Ihre Anwendungen gelten. Im Zweifelsfall kontaktieren Sie am besten Ihren Systemintegrator für Details über die relevante Systemkonfiguration.

Beispiele:

(tick) konforme Namen(error) nicht konforme Namen
MyProjectMy Project
Project11Project
Project_1Project__1
ForTestingFürTesten
Folder_2_2_Folder_2_2

Der Name Counter.iecfbd eines Objekts ist nicht MISRA-konform (wegen den 6 Zeichen für die Dateierweiterung), wird aber in  logi.CAD 3 nicht als Regelverletzung gemeldet.