Kommentarfeld in der Schnittstelle für einen Baustein erstellen oder bearbeiten

Mit →Kommentarfeldern in der Schnittstelle eines Bausteins (auch als internes Kommentarfeld bezeichnet) definieren Sie Kommentare an beliebigen Stellen in der Schnittstelle.

Falls Sie bereits →Aufrufe des →Bausteins in FBS-Editoren verwenden, empfiehlt Ihnen logi.calsvor der Änderung der Schnittstelle alle FBS-Editoren zu schließen. Beim erneuten Öffnen des FBS-Editors wird die geänderte Schnittstelle in einigen Aspekten automatisch aktualisiert.

So erstellen Sie ein Kommentarfeld in der Schnittstelle:

1. Im Kontextmenü des Schnittstellen-Editors wählen Sie Kommentarfeld erstellen. Alternative: Drücken Sie Strg+Umschalt+M.
  2. Positionieren Sie das Kommentarfeld dort, wo Sie es in der Schnittstelle benötigen. Dabei ist es möglich, das Kommentarfeld auf andere Elemente der Schnittstelle zu positionieren (z.B. auf den Namen des Bausteins).
    (info) Bei Bedarf verwenden Sie die folgende Taste während des Positionierens:  Drücken Sie die ESC-Taste, falls Sie das Element nicht positionieren und dadurch die Aktion abbrechen wollen.
  3. Drücken Sie die primäre Maustaste.
    Ergebnis: Ein Eingabefeld wird geöffnet.
  4. Überschreiben Sie den Vorgabetext, indem Sie einen ein- oder mehrzeiligen Text eintippen.
  5. Drücken Sie Umschalt+Eingabe oder klicken Sie außerhalb des Kommentarfelds, um das Kommentarfeld mit dem Text zu erstellen. Drücken Sie die ESC-Taste, falls Sie Ihren Text verwerfen wollen (in diesem Fall wird das Kommentarfeld mit dem Vorgabetext erstellt).

So bearbeiten Sie den Text in einem Kommentarfeld:

1. Doppelklicken Sie auf das Kommentarfeld und tippen Sie einen ein- oder mehrzeiligen Text ein.
  2. Drücken Sie Umschalt+Eingabe oder klicken Sie außerhalb des Kommentarfelds, um den Text zu übernehmen. Drücken Sie die ESC-Taste, falls Sie den neuen Text verwerfen wollen.

So löschen Sie ein Kommentarfeld in der Schnittstelle:

Im Kontextmenü für das Kommentarfeld wählen Sie Löschen. Alternative: Drücken Sie die Entf-Taste.

So verschieben Sie ein Kommentarfeld innerhalb der Schnittstelle:

1. Zeigen Sie auf Kommentarfeld, das Sie verschieben wollen.
  2. Halten Sie die primäre Maustaste gedrückt, ziehen Sie das Kommentarfeld an das Ziel und lassen Sie die primäre Maustaste los.

So ändern Sie die Größe des Kommentarfelds in der Schnittstelle:

1. Bewegen Sie den Mauszeiger auf eine Begrenzung des Kommentarfelds, dessen Größe Sie ändern wollen.
    Ergebnis: Der Mauszeiger ändert seine Form.

2. Halten Sie die primäre Maustaste gedrückt, ziehen Sie die Begrenzung auf die gewünschte Größe und lassen Sie die primäre Maustaste los.
    (info) Ein Kommentarfeld kann nicht größer als die Schnittstelle gemacht werden.

So ändern Sie das Aussehen des Kommentarfelds: Siehe "Aussehen des Instanznamens, eines Wertfelds oder eines Kommentarfelds in der Schnittstelle gestalten".