Sicht "Aufgaben" für Erinnerungen

Die →Sicht Aufgaben zeigt von Ihnen erstellte Aufgaben (auch Tasks genannt). Verwenden Sie diese Aufgaben als Erinnerungen, z.B. wo "unfertiger" ST-Code vorliegt oder für andere zu erledigende Aufgaben.

Falls die Sicht Aufgaben nicht sichtbar ist, können Sie sie zur aktuellen →Perspektive hinzufügen: Wählen Sie FensterSicht anzeigenAndere...AllgemeinAufgaben.

Zusätzlich in diesem Artikel

Bestandteile in Aufgaben

Spalten der Sicht

Folgende Spalten sind in Aufgaben sichtbar:

• Die erste Spalte  (Fertigstellung) zeigt, ob die Aufgabe abgeschlossen ist () oder nicht ().
  • Die zweite Spalte  (Priorität) zeigt, ob die Aufgabe eine hohe (), eine normale (kein Symbol) oder eine niedrige Priorität () hat.

• Die Spalte Beschreibung zeigt die Beschreibung der Aufgabe.

• Die Spalten Ressource und Pfad informieren über den Namen und Pfad des Objekts, in dem die verknüpfte Aufgabe enthalten ist. Diese Spalten enthalten keine Informationen für nicht-verknüpfte Aufgaben.
  • Die Spalte Position nennt die Zeilen-Nummer des zugehörigen Objekts.

Falls Sie mehr Informationen zu Aufgaben benötigen, können Sie andere Spalten in der Sicht Aufgaben einblenden:

1. Klicken Sie auf  in der Symbolleiste von Aufgaben und wählen Sie Spalten konfigurieren...
  2. Im Dialog blenden Sie die verborgenen Spalten ein.

Verknüpfte Aufgaben vs. nicht-verknüpfte Aufgaben

• Verknüpfte Aufgaben sind mit einer bestimmten Position in einer Ressource verknüpft. Mit verknüpfte Aufgaben navigieren Sie zum zugehörigen Code.
  • Nicht-verknüpfte Aufgaben sind nicht mit einer bestimmten Ressource verknüpft. Verwenden Sie nicht-verknüpfte Aufgaben, um allgemeine Erinnerungen zu notieren, denen Sie später nachgehen werden.

Kontextmenü und Symbolleiste der Sicht

Wenn Sie mit der sekundären Maustaste innerhalb der Sicht klicken, wird ein Kontextmenü geöffnet. Außerdem bietet die Sicht eine Symbolleiste mit Schaltflächen. Sie können Aktionen sowohl mit dem Kontextmenü als auch den Schaltflächen ausführen. Informieren Sie sich im nachfolgenden Abschnitt, welche Aktionen möglich sind.

Aktionen für Aufgaben

Zur verknüpften Aufgabe navigieren

• Doppelklicken Sie auf die verknüpfte Aufgabe oder wählen Sie Gehe zu im Kontextmenü dieser Aufgabe.
    Ergebnis: Das Objekt mit der Aufgabe wird im Editor geöffnet und die Zeile mit der Aufgabe wird zur besseren Auffindbarkeit im ST-Editor selektiert.

Nicht-verknüpfte Aufgabe erstellen

1. Wählen Sie Aufgabe hinzufügen... im Kontextmenü.
  2. Geben Sie im Dialog eine kurze Beschreibung ein, wählen Sie eine Priorität (z.B. Hoch) und drücken Sie OK.
    Ergebnis: Eine nicht-verknüpfte Aufgabe erscheint in der Sicht Aufgaben.

Informieren Sie sich unter "Aufgaben hinzufügen, verwenden, entfernen", falls Sie eine verknüpfte Aufgabe erstellen wollen.

Aufgaben als abgeschlossen kennzeichnen

• Klicken Sie auf  in der Spalte Fertigstellung der Aufgabe oder wählen Sie Als abgeschlossen kennzeichnen im Kontextmenü dieser Aufgabe.

So setzen Sie die Markierung für die Fertigstellung zurück:

• Klicken Sie auf  in der Spalte Fertigstellung der abgeschlossenen Aufgabe oder öffnen Sie die Details für die Aufgabe und entfernen Sie die Markierung für Abgeschlossen.

Alle abgeschlossene Aufgaben entfernen

• Wählen Sie Abgeschlossene Tasks löschen im Kontextmenü.
    Ergebnis: Alle abgeschlossene Aufgaben werden aus der Sicht Aufgaben entfernt. Für verknüpfte Aufgaben verschwindet außerdem das Aufgaben-Symbol  aus dem Rand links vom Code im Editor.

Informieren Sie sich unter "Aufgaben hinzufügen, verwenden, entfernen", falls Sie eine Aufgabe direkt im Editor entfernen wollen.

Beschreibung der Aufgabe ändern

• Klicken Sie auf die Aufgabe (in Spalte Beschreibung), geben Sie die neue Beschreibung für die Aufgabe ein und drücken Sie die Eingabe-Taste.

Aufgaben sortieren

Aufgaben können anhand der Spalte Fertigstellung, PrioritätBeschreibungRessource, Pfad oder Position in aufsteigender oder absteigender Reihenfolge sortiert werden:

1. Klicken Sie auf die Überschrift jener Spalte, die Sie als Sortiergrundlage verwenden wollen.
    Ergebnis:  in der Überschrift der Spalte kennzeichnet die absteigenden Reihenfolge,  kennzeichnet die aufsteigenden Reihenfolge.
  2. Falls Sie die andere Reihenfolge benötigen: Klicken Sie erneut auf die Überschrift der Spalte.

Alternative:

1. Klicken Sie auf  in der Symbolleiste von Aufgaben, wählen Sie Sortieren nach und einen der verfügbaren Befehle.
  2. Falls Sie die andere Reihenfolge benötigen: Klicken Sie auf  in der Symbolleiste von Aufgaben, wählen Sie Sortieren nach und Aufsteigend.

Aufgaben gruppieren

Aufgaben können anhand von Type oder gar nicht gruppiert werden:

• Klicken Sie auf  in der Symbolleiste von Aufgaben, wählen Sie Gruppieren nach und einen der verfügbaren Befehle.

Inhalt konfigurieren/filtern

Sie können den Inhalt von Aufgaben filtern, um nur Aufgaben mit dem Text TODO zu sehen (zusätzliche Filterbedingung: Die Aufgaben sind in jener Ressource vorhanden, die im Projektexplorer selektiert ist.):

• Klicken Sie auf  in der Symbolleiste von Aufgaben, wählen Sie Anzeigen und Aufgaben.

Sie können den Inhalt von Aufgaben filtern, um nur Aufgaben mit einem bestimmten Bereich, Grad der Fertigstellung, Priorität, Beschreibung oder Typen zu sehen:

1. Klicken Sie auf  in der Symbolleiste von Aufgaben und wählen Sie Inhalt konfigurieren...
  2. Erstellen Sie im Dialog mehrere Filter und aktivieren oder deaktivieren Sie diese – abhängig von Ihrem Bedarf.
    Entweder werden alle Filter angewendet (jede Aufgabe wird angezeigt, das zumindest zu einem der aktivierten Filter passt) oder nur einer der Filter wird angewendet (nur jene Aufgaben werden angezeigt, die zu allen der aktivierten Filter passen).

So sehen Sie wieder alle Aufgaben:

• Klicken Sie auf  in der Symbolleiste von Aufgaben, wählen Sie Anzeigen und Alle anzeigen.

Details der Aufgabe zeigen

1. Wählen Sie Eigenschaften im Kontextmenü der Aufgabe.
  2. Betrachten Sie im Dialog die vollständigen Details der Aufgabe (z.B. Beschreibung, Priorität, Grad der Fertigstellung). Sie können einige dieser Details ändern.

Standard-Aktionen: Kopieren, Löschen, Alles auswählen

Die Sicht Aufgaben bietet Ihnen die folgenden Standard-Aktionen:

• Selektierte Aufgaben in Zwischenablage kopieren: Wählen Sie Kopieren im Kontextmenü der Aufgabe.
  • Selektierte Aufgaben löschen: Wählen Sie Löschen im Kontextmenü der Aufgabe.
  • Vollständigen Inhalt auswählen: Wählen Sie Alles auswählen im Kontextmenü.