ST-Code suchen/ersetzen

Sie können nach einer bestimmten Zeichenfolge im aktiven ST-Editor suchen und diese bei Bedarf ersetzen.

Inhalt dieses Artikels:

logi.CAD 3 bietet diese Möglichkeiten als Alternative zur Suche im aktiven ST-Editor:

• Quick Search im Menü Suchen – Damit können Sie schnell und einfach nach Text suchen und zu den Suchergebnissen navigieren.
  • Suchen... im Menü Suchen – Damit suchen Sie nach einer bestimmten Zeichenfolge über mehre Objekte hinweg (also in mehreren Editoren) suchen. Die Suchergebnisse erscheinen in der Sicht Suchen.
  • Sicht Objekt-Browser – Damit suchen Sie nach Objekten in der Anwendung und können zur Deklaration navigieren (browsen).

Text suchen

So suchen Sie nach Text im aktiven Editor:

1. Im Menü Bearbeiten wählen Sie Suchen/Ersetzen...
  2. Im Dialog geben Sie den Suchbegriff unter Suchen ein und drücken Sie Suchen.
    Ergebnis:  logi.CAD 3 geht zur ersten Übereinstimmung – abhängig von der Suchrichtung, vom Suchbereich und von den Suchoptionen.
  3. Drücken Sie Suchen erneut, um zur nächsten Übereinstimmung zu gehen.

Falls Sie den Dialog geschlossen haben und ein Suchbegriff eingegeben ist, können Sie mit Nächstes suchen bzw. Vorheriges suchen zur nächsten Übereinstimmung gehen. Beide Befehle finden Sie im Menü Bearbeiten. Die Richtung für "Nächstes" bzw. "Vorheriges" wird von der gewählten Suchrichtung im Dialog Suchen/ersetzen nicht beeinflusst.
Wenn Sie einen Text im Editor selektiert haben und Sie Nächstes suchen bzw. Vorheriges suchen wählen, geht logi.CAD 3 zur nächsten Übereinstimmung des selektierten Texts.

Text ersetzen

So ersetzen Sie die Übereinstimmungen im aktiven ST-Editor:

1. Im Menü Bearbeiten wählen Sie Suchen/Ersetzen...
  2. Im Dialog geben Sie den Suchbegriff unter Suchen ein und den Begriff für die Ersetzung unter Ersetzen durch. Drücken Sie eine der folgenden Schaltflächen:
    • Ersetzen, um die aktuelle Übereinstimmung zu ersetzen
    • Ersetzen/Suchen, um die aktuelle Übereinstimmung zu ersetzen und zur nächsten Übereinstimmung zu gehen – abhängig von der Suchrichtung, vom Suchbereich und von den Suchoptionen
    • Alle ersetzen, um alle Übereinstimmungen im Editor zu ersetzen

Suchrichtung

Sie können Vorwärts oder Rückwärts. Gesucht wird ab der aktuellen Cursor-Position.

Suchbereich

Sie können Alles wählen, damit der gesamte Inhalt durchsucht wird, oder Ausgewählte Zeilen wählen, damit der selektierte Bereich durchsucht wird.

Suchoptionen

Bei Bedarf aktivieren Sie eine der folgenden Optionen:

• Groß-/Kleinschreibung beachten, falls die Suche die Groß-/Kleinschreibung beachten soll
  • Ganzes Wort, falls Sie nach ganzen Wörtern suchen wollen, die zum Suchbegriff identisch sind
  • Reguläre Ausdrücke, falls der Suchbegriff ein regulärer Ausdruck ist (Mit Hilfe von regulären Ausdrücken verfügen Sie über mächtigere Suchmöglichkeiten.)
  • Suche am Dokumentanfang fortsetzen, falls die Suche wieder beim Anfang des Objekts anfangen soll, nachdem es beim Ende des Objekts angekommen ist
  • Schrittweise, falls logi.CAD 3 bei der Eingabe des Suchbegriffs sofort zur ersten Übereinstimmung gehen soll; Pro eingegebenem Buchstaben bzw. eingegebener Zahl gehtlogi.CAD 3 zur ersten Übereinstimmung.
    Eine schrittweise Suche können Sie auch mit Nächstes schrittweise suchen bzw. Vorheriges schrittweise suchen auslösen. Beide Befehle finden Sie im Menü Bearbeiten. Diese Art der schrittweisen Suche wird von den Einstellungen im Dialog Suchen/Ersetzen nicht beeinflusst.
    Nach Wahl des Befehls geben
     Sie den Suchbegriff ein. logi.CAD 3 zeigt den Suchstring in der Statusleiste. Verwenden Sie die Cursor-Positionierungstaste ↑ (Nach oben) oder ↓ (Nach unten), um zur nächsten Übereinstimmung zu gehen. Falls Sie die schrittweise Suche beenden wollen, drücken Sie die Cursor-Positionierungstaste → (Nach rechts) oder ← (Nach links), die Eingabe-Taste oder die ESC-Taste.