POE in FBS erstellen

So erstellen Sie eine →POE (ein →Programm, einen →Funktionsbaustein oder eine →Funktion) in →FBS:

1. Wählen Sie einen Ordner im →Projekt, in dem Sie das FBS-Objekt erstellen wollen.
  2. Im Menü Datei oder im Kontextmenü des Ordners wählen Sie Neu und einen der folgenden Befehle:

• FBS-Programm

• FBS-Funktionsbaustein

• FBS-Funktion

3. Im Dialog:
    1. geben Sie einen Namen unter Dateiname ein.
      (info) Geben Sie möglichst keine ungültigen Zeichen an (z.B. Umlaute, Leerzeichen, das Zeichen , Zahlen am Beginn), da der Dateiname automatisch als POE-Name übernommen wird und dieser POE-Name ein gültiger →IEC-Bezeichner sein muss. Falls Sie jedoch solche ungültige Zeichen im Dateinamen benötigen, löschen oder ersetzen Sie die ungültigen Zeichen unter POE-Name, bevor Sie auf Fertigstellen drücken.
      Sie können die POE-Namen jederzeit nachträglich ändern.

2. bestimmen Sie das Layout: Wählen Sie z.B. A4 und Querformat als Seitenformat aus. Bei Bedarf definieren Sie eine Wertfeldleiste für Eingänge und/oder Ausgänge, indem Sie einen Wert (in mm) im entsprechenden Feld eingeben.
      (info) Es ist nicht möglich, das Layout nachträglich zu ändern.

4. Anschließend drücken Sie Fertigstellen.
    Ergebnis:

1. Im Projektexplorer wird das FBS-Objekt (mit Symbol  ) angezeigt. Die Unterebene des FBS-Objekts zeigt ein Symbol an, das die Deklarationsart identifiziert:   = Programm,   = Funktionsbaustein,   = Funktion

2. Die POE ist im →grafischer FBS-Editor geöffnet.

5. Beginnen Sie damit, die FBS-Logik zu erstellen.
    Benutzen Sie die zahlreichen Funktionalitäten und Aktionen von  logi.CAD 3  bei der Eingabe des FBS-Logik. So unterstützen Sie ganz besonders die Inhaltshilfe und die Kennzeichnung der Fehler dabei, die Anwendung in FBS korrekt und schnell zu erstellen.

6. Speichern Sie die FBS-Logik.

logi.CAD 3 unterstützt die Deklaration einer POE in einem FBS-Objekt. Falls Sie mehrere POE in FBS benötigen, müssen Sie daher mehrere FBS-Objekte erstellen!