Installieren

Installation vorbereiten

1. Stellen Sie sicher, dass Ihr System die Systemvoraussetzungen erfüllt.
  2. Laden Sie das Paket von http://www.logicals.com/de/download/logicad-3 herunter und speichern Sie es auf Ihrer Festplatte.

3. Gehen Sie zum Windows-Ordner, in dem Sie das Download-Paket gespeichert haben.
  4. Öffnen Sie das Kontextmenü für das Download-Paket, wählen Sie den entsprechenden Befehl zum Entpacken und geben Sie den Ziel-Ordner ein, in dem Sie das Download-Paket entpacken wollen.
    Hinweis: Die Position und der Name des Entpack-Befehls ist abhängig von dem Packprogramm, das auf Ihrem System verfügbar ist.
     logi.cals empfiehlt:  Verwenden Sie ein Entpack-Programm, das verschachtelte Pakete korrekt abarbeitet. Beispiel: das freie Datenkompressionsprogramm "7-zip" – Download ist möglich unter: http://7-zip.org/

Falls Sie Probleme mit dem Entpacken haben, fragen Sie Ihren Administrator, wie Sie das Download-Paket auf Ihrem System entpacken können.

logi.CAD 3 installieren

1. Gehen Sie zum Windows-Ordner, in dem Sie das Download-Paket entpackt haben. Gehen Sie weiter in den Unter-Ordner Packages. Dort finden Sie die Installationspakete für logi.CAD 3.

Falls Sie unsicher sind, welches Installationspaket Sie benötigen, lesen Sie in der Datei ReadMe.txt nach, die im Hauptordner des Download-Pakets liegt.

2. Öffnen Sie das Kontextmenü für das entsprechende logi.CAD 3-Installationspaket, wählen Sie den Befehl Dateien entpacken... und geben Sie den Ziel-Ordner ein, in dem Sie logi.CAD 3 installieren wollen.

Keine Sonderzeichen im Installationspfad

Stellen Sie sicher, dass keine Leerzeichen oder Sonderzeichen (wie Umlaute, z.B. ä, ö, ü) im Projektnamen und keine Sonderzeichen im Pfad vorhanden sind. Falls doch, wird logi.CAD 3 die Anwendung nicht auf die SPS laden können.
    Für die Pfade bzw. Projektnamen sind Buchstaben A – Z bzw. a – z (ohne Umlaute), Ziffern 0 – 9, Punkte (Zeichen .), Unterstriche (Zeichen _) und Bindestriche (Zeichen -) zulässig. Beispiele für zulässige Projektnamen: mein.Projekt, mein-Projektmein_Projekt_01

3. Anschließend können Sie logi.CAD 3 sofort starten und die →Features von logi.CAD 3 verwenden.

logi.RTS installieren

→logi.RTS ist das kostenpflichtige →SPS-Laufzeitsystem von logi.cals . Die Installationsschritte für logi.RTS sind von der verwendeten →SPS abhängig.

logi.RTS auf dem lokalen Windows-PC installieren

Die Installation von logi.RTS ist nicht erforderlich, falls eine lokale SPS (d.h., der lokale Windows-PC wird als als →Zielsystem benutzt) zum Beobachten/Testen Ihrer Anwendung ausreichend ist.
Grund: Die installierte Version von logi.CAD 3 enthält bereits eine integrierte SPS, die der logi.RTS-Version für Windows entspricht. Beim Starten von logi.CAD 3
wird diese integrierte SPS automatisch gestartet.

logi.RTS auf einem beliebigen Windows-PC installieren

Falls Sie einen beliebigen Windows-PC (d.h., nicht den lokalen Windows-PC) als Zielsystem verwenden wollen, installieren Sie logi.RTS so:

1. Gehen Sie zum Windows-Ordner, in dem Sie das Download-Paket entpackt haben. Gehen Sie weiter in den Unter-Ordner Packages. Dort finden Sie die Installationspakete für logi.RTS.
    Falls Sie unsicher sind, welches Installationspaket Sie benötigen, lesen Sie in der Datei ReadMe.txt nach, die im Hauptordner des Download-Pakets liegt.

2. Öffnen Sie das Kontextmenü für das entsprechende logi.RTS-Installationspaket, wählen Sie den Befehl Dateien entpacken... und geben Sie den Ziel-Ordner ein, in dem Sie logi.RTS installieren wollen.

3. Anschließend können Sie logi.RTS sofort starten.

logi.RTS auf einem Linux-Rechner installieren

(info) Verwenden Sie unbedingt jene logi.RTS-Version für Linux, die Sie vom Support-Team von logi.cals erhalten haben.

• Falls Sie einen Rechner mit Linux x86 (32-Bit) als Zielsystem verwenden wollen, installieren Sie logi.RTS so, wie ab "logi.RTS auf Raspberry Pi installieren" beschrieben ist. Für die erforderliche Lizenzierung beachten Sie dann aber den entsprechenden Abschnitt unter "Lizenz für logi.RTS".
  • Falls Sie einen Rechner mit Linux x64 als Zielsystem verwenden wollen, installieren Sie logi.RTS so, wie unter "logi.RTS für Linux 64" beschrieben ist.

logi.RTS auf Controllino oder Arduino Nano installieren

Falls Sie einen Controllino oder Arduino Nano als Zielsystem verwenden, ist es nicht erforderlich, logi.RTS dort zu installieren. Befolgen Sie jedoch am besten die Kurzanleitung Controllino oder Arduino Nano in Betrieb nehmen.

logi.RTS auf anderen Zielsystemen installieren

Falls Sie ein anderes Zielsystem verwenden, befolgen Sie am besten die entsprechende Kurzanleitung. Darunter finden Sie auch Anweisungen, wie Sie logi.RTS auf dem Zielsystem installieren.