→Primäre Maustaste

Eine Taste der Maus, normalerweise die linke Maustaste, u.U. auch als Maustaste 1 bezeichnet. Die primäre Maustaste wird am häufigsten verwendet, z.B. zum Auswählen und Ziehen von Elementen. Vergleiche: →Sekundäre Maustaste
Wenn Sie ein Element auswählen (= darauf klicken) wollen, zeigen Sie auf das Element, dann drücken Sie die primäre Maustaste und lassen Sie sie wieder los. Doppelklicken bedeutet, dass Sie zweimal schnell hintereinander die primäre Maustaste klicken. Um ein Element zu ziehen (mit der Hilfe von "Drag and Drop"), zeigen Sie auf das Element, drücken Sie die primäre Maustaste und halten Sie sie gedrückt, dann verschieben Sie das Element an eine neue Position und lassen die primäre Maustaste wieder los.
Ihr Betriebssystem erlaubt Ihnen, die Mauseinstellungen an Ihre persönlichen Vorlieben anzupassen. Wenn Sie Linkshänder sind, können Sie festlegen, dass die rechte Maustaste als primäre Maustaste dient.