→MQTT - Message Queue Telemetry Transport

laut Wikipedia (http://de.wikipedia.org/wiki/MQ_Telemetry_Transport): Message Queue Telemetry Transport (MQTT) ist ein offenes Nachrichten-Protokoll für Machine-to-Machine-Kommunikation (M2M), das die Übertragung von Telemetrie-Daten in Form von Nachrichten zwischen Geräten ermöglicht, trotz hoher Verzögerungen oder beschränkten Netzwerken. ...

laut http://www.itwissen.info/definition/lexikon/MQTT-message-queuing-telemetry-transport-MQTT-Protokoll.htmlMessage Queuing Telemetry Transport (MQTT) ist ein äußerst simpel aufgebautes Publish-Subscribe-Protokoll für den Nachrichtenaustausch zwischen Geräten geringer Funktionalität. Das MQTT-Protokoll wurde speziell für Geräte mit eingeschränkter Funktionsvielfalt und für unzuverlässige Netze mit kleiner Bandbreite und hoher Latenzzeit entwickelt. ...

Datenübertragung zwischen SPS via MQTT:

MQTT

logi.CAD 3 bietet MQTT-Bausteine für eine unverschlüsselte Datenübertragung zwischen →Raspberry Pis. Siehe "Datenübertragung via MQTT vorbereiten/durchführen".