INET_NTOA-Baustein

Kurz-Information

NameINET_NTOA
→POE-Typ→Funktion
KategorieWeitere Systembausteine, Netzwerkbausteine, Baustein mit interner Fehlerdiagnose
Grafische Schnittstelle

Verfügbar ab
  • Version 1.105.0 (für logi.CAD 3) und Version 3.15.0 von logi.RTS
    (warning) Dieser Baustein wird nur für diese →Zielsysteme oder Plattformen unterstützt:
  • Version 1.109.0 (für logi.CAD 3) und Version 3.19.0 von logi.RTS
    (warning) Dieser Baustein wird nur für diese Zielsysteme oder Plattformen unterstützt:
    • Raspberry Pi,  Revolution Pi
    • Plattform WindowsX86 (inkl. integrierte SPS unter Windows)
    • Plattform LinuxX86

Funktionalität

Der Baustein konvertiert die Internet-Host-Adresse von einer Netzwerk-Byte-Reihenfolge (englisch: network byte order) in die IPv4-Dezimalpunktschreibweise.

Eingänge, Ausgänge, Ergebniswert

Bezeichner→DatentypBeschreibung
Eingänge:inetAddrDWORDIPv4-Adresse in Netzwerk-Byte-Reihenfolge
Ausgänge:rcUDINT

Ergebniscode des Funktionsaufrufs:

• 16#00000000: Die Operation ist erfolgreich.
  • 16#81000008: Die IPv4-Adresse ist ungültig.
Ergebniswert:STRINGliefert die IPv4-Adresse im Punktformat (z.B. '127.0.0.1')

Der Eingang EN und der Ausgang ENO sind für den →Aufruf des Bausteins verfügbar. Siehe "Ausführungssteuerung: EN, ENO" für Informationen zum Eingang EN und zum Ausgang ENO.

Interne Fehlerdiagnose für Baustein

Der Baustein prüft den folgenden Fehlerfall:

Die IPv4-Adresse ist ungültig.

In einem solchen Fehlerfall wird der Ausgang ENO des Bausteins auf den Wert FALSE (oder eine Entsprechung) zurückgesetzt. Zusätzlich liefert der Ausgang rc den entsprechenden Status (siehe die vorhergehende Tabelle).

Beispiel für Verwendung im ST-Editor

Das Beispiel unter "UDP_Open-Baustein" enthält zwar keine Verwendung dieses Bausteins, aber von anderen Bausteinen, anhand derer Sie die Verwendung dieses Bausteins erlernen können.

Bei der Erstellung Ihrer Anwendung im ST-Editor erstellen Sie den Aufruf eines Bausteins, indem Sie den laut Syntax erforderlichen Text eintippen oder die Inhaltshilfe verwenden.