TON-Baustein

Kurz-Information

NameTON
→POE-Typ→Funktionsbaustein
KategorieIEC-Baustein, Timer
Konform zur →IEC-Norm

(tick) keine Einschränkungen

Verfügbar ab

Version 1.4.1 (für logi.CAD 3)

Funktionalität

Es handelt sich um eine Flankenverzögerung, wobei die einschaltende Flanke verzögert wird.

Sie geben die Verzögerungsdauer über den Eingang PT ein. Durch das →Einschalten des Eingangs IN und nach Ablauf der Verzögerungsdauer liefert der Ausgang Q den Wert TRUE (oder eine Entsprechung). Der Ausgang ET liefert die abgelaufene Zeit seit dem Einschalten des Eingangs IN, bis der bei PT eingegebene Wert erreicht und solange der Eingang IN eingeschaltet ist.

Implementierungsabhängige Realisierung

Die IEC-Norm enthält keine Vorgaben, ob und wie Änderungen für Eingang PT während der Ausführung der Funktionalität zu berücksichtigen sind. In logi.CAD 3 wird die abgelaufene Zeit immer mit dem aktuellen Wert von PT verglichen. Änderungen am Eingang PT nach dem Einschalten des Eingangs IN beeinflussen somit das Verhalten des Bausteins.

Folgende Grafik zeigt das Verhalten von TON

TON

Ein-/Ausgänge

Bezeichner→DatentypBeschreibung
Eingänge:INBOOLEingang/Start
PTTIMEvorgegebene Zeit
Ausgänge:QBOOLAusgang
ETTIMEabgelaufene Zeit

Der Eingang EN und der Ausgang ENO sind für den →Aufruf des Bausteins verfügbar. Siehe "Ausführungssteuerung: EN, ENO" für Informationen zum Eingang EN und zum Ausgang ENO.

Beispiel für Verwendung im ST-Editor

Einfacher Aufruf von TON
PROGRAM Test
	VAR
	    ton1      : TON;
        elapsed   : BOOL;
	END_VAR
	ton1(IN := TRUE, PT := T#2s, Q => elapsed);
    (* Instance of block 'TON' is called. Variable 'elapsed' is set to TRUE after 2 seconds. *)
END_PROGRAM
Timer-Programm mit Aufruf von TON
PROGRAM Timer
	VAR
	    ton1     : TON;
	    count    : INT;
	    duration : TIME;
	    ton_q    : BOOL;
	    temp     : BOOL;
	    trigger  : BOOL;
	END_VAR

duration := T#2s;
	temp := NOT(ton_q);
	trigger := AND(temp, TRUE);
	ton1(IN := trigger, PT := duration, Q => ton_q);   (* Instance of block 'TON' is called.  *)
	count := ADD(EN := ton_q, IN1 := count, IN2 := 1);
END_PROGRAM

Bei der Erstellung Ihrer Anwendung im ST-Editor erstellen Sie den Aufruf eines Bausteins, indem Sie den laut Syntax erforderlichen Text eintippen oder die Inhaltshilfe verwenden.