IS_VALID-Baustein

Kurz-Information

NameIS_VALID
→POE-Typ→Funktion
KategorieIEC-Baustein, Numeric
Konform zur →IEC-Norm

(tick) keine Einschränkungen

Verfügbar ab

Version 1.35.0 (für logi.CAD 3 )

Funktionalität

Der Baustein prüft die Gültigkeit des Werts, den Sie am Eingang IN eingegeben haben.

Bei gültigen ANY_REAL-Werten liefert der Baustein den Wert TRUE (oder eine Entsprechung). Ist der Wert "keine Zahl" (auch als "NaN" für "Not a Number" bekannt) oder unendlich (auch als "Infinity" bekannt; "+Inf" und "-Inf"), liefert der Baustein den Wert FALSE (oder eine Entsprechung).

Eingänge, Ergebniswert

Bezeichner→DatentypBeschreibung
Eingänge:IN
REAL, LREAL
(entspricht dem →allgemeinen Datentyp ANY_REAL
Eingangswert
Ergebniswert:BOOL

Der Eingang EN und der Ausgang ENO sind für den →Aufruf des Bausteins verfügbar. Siehe "Ausführungssteuerung: EN, ENO" für Informationen zum Eingang EN und zum Ausgang ENO.

Beispiel für Verwendung im ST-Editor

PROGRAM Test
   VAR
      result1, result2 : BOOL;
   END_VAR
   result1 := IS_VALID(IN := REAL#1234.567e8);          (* The variable 'result1' evaluates to 'TRUE'. *)
   result2 := IS_VALID(IN := LREAL#1234.56789e-123);    (* The variable 'result2' evaluates to 'TRUE'. *)
END_PROGRAM

Bei der Erstellung Ihrer Anwendung im ST-Editor erstellen Sie den Aufruf eines Bausteins, indem Sie den laut Syntax erforderlichen Text eintippen oder die Inhaltshilfe verwenden.