ROUND-Baustein

Kurz-Information

NameROUND
→POE-Typ→Funktion
KategorieIEC-Baustein, ConvertEnh
Konform zur →IEC-Norm

(plus) nicht in IEC-Norm vorgesehen

Verfügbar ab
  • Version 1.27.0 (für logi.CAD 3)
  • Version 3.1.0 (für Bibliothek Standard) – Für Eingänge vom Datentyp REAL wird die optimierte float-Variante der C-Runtime verwendet. Im Vergleich zu früheren Versionen können in den Grenzwertbereichen des Bausteins (geringfügig) andere Ergebnisse geliefert werden.

Funktionalität

Der Baustein liefert das Ergebnis einer kaufmännischen Rundung:

Die Gleitkommazahl, die am Eingang IN anliegt, wird auf die nächstliegende nicht kleinere ganze Zahl aufgerundet, falls der Nachkommaanteil ≥ 0.5 ist. Ansonsten wird die Gleitkommazahl auf die nächstliegende nicht größere ganze Zahl abgerundet.

Vergleiche: "CEIL-Baustein", "FLOOR-Baustein"

Eingänge, Ergebniswert

Bezeichner→DatentypBeschreibung
Eingänge:IN
REAL, LREAL
(entspricht dem →allgemeinen Datentyp ANY_REAL
zu rundender Wert
Ergebniswert:
REAL, LREAL
(entspricht dem →allgemeinen Datentyp ANY_REAL

Der Eingang EN und der Ausgang ENO sind für den →Aufruf des Bausteins verfügbar. Siehe "Ausführungssteuerung: EN, ENO" für Informationen zum Eingang EN und zum Ausgang ENO.

Beispiel für Verwendung im ST-Editor

PROGRAM Test
   VAR
      result1, result2, result3, result4, result5, result6, result7, result8, result9, result10, result11, result12, result13, result14, result15 : REAL;
   END_VAR
   result1 := ROUND(2.8);     (* The variable 'result1' evaluates to '3.0'. *)
   result2 := ROUND(2.5);     (* The variable 'result2' evaluates to '3.0'. *)
   result3 := ROUND(2.01);    (* The variable 'result3' evaluates to '2.0'. *)
   result4 := ROUND(2.0);     (* The variable 'result4' evaluates to '2.0'. *)

result5 := ROUND(-2.0);    (* The variable 'result5' evaluates to '-2.0'. *)
   result6 := ROUND(-2.3);    (* The variable 'result6' evaluates to '-2.0'. *)
   result7 := ROUND(-2.5);    (* The variable 'result7' evaluates to '-3.0'. *)
   result8 := ROUND(-2.99);   (* The variable 'result8' evaluates to '-3.0'. *)

result9 := ROUND(0.000001);     (* The variable 'result9' evaluates to '0.0'. *)
   result10 := ROUND(0.0);          (* The variable 'result10' evaluates to '0.0'. *)
   result11 := ROUND(-0.000001);    (* The variable 'result11' evaluates to '0.0'. *)

result12 := ROUND(3.402823466e+38);     (* The variable 'result12' evaluates to '340.2823466385289E+36'. *)
   result13 := ROUND(1.175494351e-38);     (* The variable 'result13' evaluates to '0.0'. *)

result14 := ROUND(-3.402823466e+38);    (* The variable 'result14' evaluates to '-340.2823466385289E+36'. *)
   result15 := ROUND(-1.175494351e-38);    (* The variable 'result15' evaluates to '0.0'. *)
END_PROGRAM

Bei der Erstellung Ihrer Anwendung im ST-Editor erstellen Sie den Aufruf eines Bausteins, indem Sie den laut Syntax erforderlichen Text eintippen oder die Inhaltshilfe verwenden.