XOR-Baustein

Kurz-Information

NameXOR
→POE-Typ→Funktion
KategorieIEC-Baustein, Bitstring
Konform zur →IEC-Norm

(tick) keine Einschränkungen

Verfügbar ab

Version 1.0.0 (für logi.CAD 3)

Funktionalität

Der Baustein liefert das Ergebnis einer bitweisen EXCLUSIVE-ODER-Verknüpfung aller an den Eingängen anliegenden Werte.

Eingänge, Ergebniswert

Bezeichner→DatentypBeschreibung
Eingänge:IN1
 BOOLBYTEWORDDWORD oder LWORD
(entspricht dem →allgemeinen Datentyp ANY_BIT)

1. Wert

IN2
 BOOLBYTEWORDDWORD oder LWORD
(entspricht dem →allgemeinen Datentyp ANY_BIT)
2. Wert
... (ausziehbar bis)
IN16
 BOOLBYTEWORDDWORD oder LWORD
(entspricht dem →allgemeinen Datentyp ANY_BIT)
16. Wert
Ergebniswert:
 BOOLBYTEWORDDWORD oder LWORD
(entspricht dem →allgemeinen Datentyp ANY_BIT)

Der Eingang EN und der Ausgang ENO sind für den →Aufruf des Bausteins verfügbar. Siehe "Ausführungssteuerung: EN, ENO" für Informationen zum Eingang EN und zum Ausgang ENO.

Beispiel für Verwendung im ST-Editor

PROGRAM Test
    VAR
        result1, result2, result3, result4 : BOOL;
    END_VAR
    result1 := XOR(IN1 := FALSE, IN2 := FALSE);       (* The variable 'result1' evaluates to 'FALSE'. *)
    result2 := XOR(IN1 := FALSE, IN2 := TRUE );       (* The variable 'result2' evaluates to 'TRUE'.  *)
    result3 := XOR(IN1 := TRUE,  IN2 := FALSE);       (* The variable 'result3' evaluates to 'TRUE'.  *)
    result4 := XOR(IN1 := TRUE,  IN2 := TRUE );       (* The variable 'result4' evaluates to 'FALSE'. *)
END_PROGRAM

Bei der Erstellung Ihrer Anwendung im ST-Editor erstellen Sie den Aufruf eines Bausteins, indem Sie den laut Syntax erforderlichen Text eintippen oder die Inhaltshilfe verwenden.