ROL-Baustein

Kurz-Information

NameROL
→POE-Typ→Funktion
KategorieIEC-Baustein, Bitstring
Konform zur →IEC-Norm

(error) derzeit eingeschränkt
(IEC fordert Datentyp ANY_INT für den Eingang N.)

Verfügbar ab

Version 1.18.0 (für logi.CAD 3)

Funktionalität

Der Baustein liefert das Ergebnis einer Rotierung nach links (im Kreis).

Am Eingang IN geben Sie den zu rotierenden Wert ein. Am Eingang N geben Sie die Bits für die Rotierung nach links ein. Die frei werdenden Bits werden auf der anderen Seite aufgefüllt.

Eingänge, Ergebniswert

Bezeichner→DatentypBeschreibung
Eingänge:IN
 BOOLBYTEWORDDWORD oder LWORD
(entspricht dem →allgemeinen Datentyp ANY_BIT)

Eingangswert

NINTAnzahl der Bits für die Rotierung
Ergebniswert:
 BOOLBYTEWORDDWORD oder LWORD
(entspricht dem →allgemeinen Datentyp ANY_BIT)

Der Eingang EN und der Ausgang ENO sind für den →Aufruf des Bausteins verfügbar. Siehe "Ausführungssteuerung: EN, ENO" für Informationen zum Eingang EN und zum Ausgang ENO.

Beispiel für Verwendung im ST-Editor

PROGRAM Test
    VAR
        result1 : BYTE;
        result2 : WORD;
    END_VAR
    result1 := ROL(IN := BYTE#16#42, N := 2);  (* The variable 'result1' evaluates to '16#09' (decimal: 9). *)
    result2 := ROL(IN := WORD#16#42, N := 2);  (* The variable 'result2' evaluates to '16#0108' (decimal: 264). *)
END_PROGRAM

Bei der Erstellung Ihrer Anwendung im ST-Editor erstellen Sie den Aufruf eines Bausteins, indem Sie den laut Syntax erforderlichen Text eintippen oder die Inhaltshilfe verwenden.