NOT-Baustein

Kurz-Information

NameNOT
→POE-Typ→Funktion
KategorieIEC-Baustein, Bitstring
Konform zur →IEC-Norm

(tick) keine Einschränkungen

Verfügbar ab

Version 1.0.0 (für logi.CAD 3 )

Funktionalität

Der Baustein liefert das bitweise Komplement des Eingangs. Alle gesetzten Bits des Eingangs werden zurückgesetzt und alle nicht gesetzten Bits des Eingangs gesetzt.

Eingänge, Ergebniswert

Bezeichner→Datentyp
Eingänge:IN
 BOOLBYTEWORDDWORD oder LWORD
(entspricht dem →allgemeinen Datentyp ANY_BIT)
Ergebniswert:
 BOOLBYTEWORDDWORD oder LWORD
(entspricht dem →allgemeinen Datentyp ANY_BIT)

Der Eingang EN und der Ausgang ENO sind für den →Aufruf des Bausteins verfügbar. Siehe "Ausführungssteuerung: EN, ENO" für Informationen zum Eingang EN und zum Ausgang ENO.

Beispiel für Verwendung im ST-Editor

PROGRAM Test
	VAR
		result1, result2 : BOOL;
	END_VAR
	result1 := NOT(TRUE);     (* The variable 'result1' evaluates to 'FALSE'. *)
	result2 := NOT(FALSE);    (* The variable 'result2' evaluates to 'TRUE'.  *)
END_PROGRAM

Bei der Erstellung Ihrer Anwendung im ST-Editor erstellen Sie den Aufruf eines Bausteins, indem Sie den laut Syntax erforderlichen Text eintippen oder die Inhaltshilfe verwenden.