Zum Funktionsbaustein/Programm mit Instanzkontext wechseln

So wechseln Sie aus der Sicht Instanzen zu der Deklaration einer →Instanz oder einer →Variable und setzen den →Instanzkontext dafür:

1. Stellen Sie die Verbindung zur SPS her.

2. Falls die Instanz oder Variable in einer zugeklappten Ebene enthalten ist, klappen Sie diese zugeklappte Ebene auf.

3. Öffnen Sie das Kontextmenü für die Instanz oder Variable und wählen Sie Instanz öffnen. Alternative 1: Doppelklicken Sie auf die Instanz/Variable. Alternative 2: Selektieren Sie die Instanz/Variable und drücken Sie die Eingabe-Taste.
    Das Ergebnis ist abhängig von der Programmiersprache des Funktionsbausteins oder des Programms:

ProgrammierspracheErgebnis
    →STDer ST-Viewer wird für das Objekt mit der Deklaration der Instanz oder der Variable geöffnet. In diesem ST-Viewer können Sie die Werte von Variablen beobachten.
    →FBS

Der FBS-Editor wird für das Objekt mit der Deklaration der Instanz oder der Variable geöffnet. Die Statuszeile des FBS-Editors informiert Sie über dessen Instanzkontext. Falls →OLT-Felder im FBS-Editor vorhanden sind, können Sie darin die Werte von Variablen beobachten.

Gut zu wissen

(grey lightbulb) Diese Aktionen sind für einen gesetzten Instanzkontext im FBS-Editor relevant:

• Falls Sie den Instanzkontext nicht mehr benötigen, klicken Sie einfach auf  in der Statuszeile des FBS-Editors. In Folge werden keine Werte mehr in den OLT-Feldern angezeigt.
  • Wenn Sie zur Deklaration eines Bausteins wechseln, wird der Instanzkontext des aktuellen FBS-Editors automatisch für den neuen FBS-Editor übernommen.

(grey lightbulb) Falls Sie den ST-Editor oder FBS-Editor ohne Instanzkontext öffnen wollen, ist dies auch aus der Sicht Instanzen heraus möglich. Dadurch ist ein vorhergehender Wechsel zum Projektexplorer nicht erforderlich. Siehe "Zur Deklaration der Instanz oder der Variable wechseln (ohne Instanzkontext)".

(grey lightbulb) Die Sicht Objekt-Browser bietet ebenfalls die Möglichkeit, ein Objekt ohne oder mit einem Instanzkontext zu öffnen.