Relevante Dateien im Projektexplorer anzeigen und bearbeiten

Vorausgehend:

oder

Für eine C-Debugging-Sitzung sind die folgenden Dateien relevant:

DateienBeschreibung
.gdbinit-DateiInitialisierungsskript für den GDB-Debugger
.launch-Dateien
enthalten Anweisungen für logi.CAD 3, um die Anwendung auf dem Remote-Zielsystem debuggen zu können
Dateien in den Ordnern src-gen und targetenthalten den generierten C-Code (src-gen) bzw. die kompilierten Object-Dateien (target)
Diese Dateien werden benötigt, um später →Unterbrechungspunkte setzen zu können.

Da diese Dateien standardmäßig nicht im Projektexplorer angezeigt werden, müssen Sie diese Dateien anzeigen lassen:

1. Falls erforderlich, wechseln Sie zur Perspektive Applikationserstellung.
  2. Klicken Sie auf  in der Symbolleiste des Projektexplorers und wählen Sie Filters and Customization...
  3. Im Dialog, Register Filter entfernen Sie die Markierungen für die folgende Einträge:

1. .* - Ressourcen

2. src-gen Ordner

3. target Ordner

4. Im Dialog drücken Sie OK.
    Ergebnis: Der Projektexplorer zeigt nun zusätzliche Dateien an.

5. (warning) Die folgende Anpassung der .gdbinit-Datei ist nur für Remote-Zielsysteme erforderlich. Passen Sie die .gdbinit-Datei nicht an, falls Sie die Anwendung auf der integrierten SPS debuggen wollen.
    Hintergrund-Information: Diese Anpassung weist den GNU Debugger an, auf dem Remote-Zielsystem nach den relevanten Bibliotheken zu suchen.

1. Doppelklicken Sie auf die .gdbinit-Datei.
    2. Kopieren Sie die folgende Zeile in diese Datei und speichern Sie die Änderungen.

set sysroot target:/

(info) Falls Sie beim anschließenden Starten der Debugging-Sitzung (= Öffnen der Perspektive Debuggen) die Meldung Warning: Unable to find dynamic linker breakpoint function. GDB will be unable to debug shared library initializers and track explicitly loaded dynamic code erhalten, müssen Sie diese eingefügte Zeile durch diese Zeile ersetzen:

set sysroot remote:/