Variablen einfügen und Werte beobachten

logi.CAD 3 bietet Ihnen diese Möglichkeit, die gewünschten Variablen in die Sicht Variablenwerte einzufügen, damit Sie sich informieren können, welche aktuellen Werte die Variablen auf der →SPS haben:

Gut zu wissen

(grey lightbulb) Die Sicht Variablenwerte bietet Ihnen folgende Komfort-Möglichkeiten und Einschränkung:

• Sie können bereits eingefügte Variablen an eine andere Position in der Liste so verschieben: Selektieren Sie die Variablen und verschieben Sie diese an die gewünschte Position, während Sie die primäre Maustaste gedrückt halten. Das Verschieben ist nur innerhalb derselben Ressource möglich.
  • Die Sicht Variablenwerte merkt sich, welche Variablen eingefügt sind – auch falls Sie logi.CAD 3beenden und erneut starten bzw. ein Projekt schließen und erneut öffnen. Das bedeutet: Sie müssen die Variablen nicht nach jedem Starten/Öffnen erneut in der Sicht einfügen, um die Werte der Variablen zu sehen. Außerdem können Sie die Liste der Variablen, die Sie bereits in die Sicht eingefügt haben, in eine Datei speichern, um diese Variablen zu einem späteren Zeitpunkt aus dieser Datei zu laden.

(grey lightbulb) logi.CAD 3 bietet auch eine Möglichkeit, die Werte im ST-Code oder in der FBS-Logik zu beobachten.

Aus der Sicht "Instanzen"

1. In der Sicht Instanzen selektieren Sie die Variablen, die Sie einfügen wollen.

Anzeige für ARRAY-Variablen

Die Anzeige für ARRAY-Variable ist auf den Basis-Typ in der Sicht Instanzen beschränkt. Falls Sie nicht angezeigte ARRAY-Elemente in die Sicht Variablenwerte einfügen wollen (um dort deren Werte zu beobachten/testen), ziehen Sie einfach den Basis-Typ in die Sicht Variablenwerte und bearbeiten Sie den eingefügten Eintrag (vervollständigen Sie ihn um den benötigten ARRAY-Index).

Anzeige für Variable mit Verschachtelung/Rekursion aufgrund von "REF_TO"

Die Anzeige für eine Variable mit Verschachtelung/Rekursion aufgrund von REF_TO ist auf 50 Ebenen in der Sicht Instanzen beschränkt. Beim Einfügen einer solchen Variable in die Sicht Variablenwerte, werden nur diese angezeigten Unterelemente eingefügt.

2. Öffnen Sie das Kontextmenü für die Variablen und wählen Sie Variable in Variablenwerte einfügen, um die Variablen an das Ende der Liste einzufügen. Alternative 1: Drücken Sie Strg+Umschalt+I ("I" steht für "inspect"). Alternative 2: Ziehen Sie die Variablen aus der Sicht Instanzen an die gewünschte Position in der Liste, während Sie die primäre Maustaste gedrückt halten.
    Ergebnis: Die Variablen werden in der Sicht Variablenwerte an der entsprechenden Position eingefügt (inkl. der hierarchischen Ebenen und dem Instanzpfad).
    Um das Einfügen zu beschleunigen: Selektieren Sie eine oder mehrere Instanzen eines Funktionsbausteins () in der Sicht Instanzen und drücken Sie Strg+Umschalt+I, um alle Variablen dieser Instanzen einzufügen.

3. Falls ARRAY-Variablen in die Sicht eingefügt wurden, vervollständigen Sie die jeweiligen Einträge um den benötigten ARRAY-Index. Gehen Sie so vor, wie unter "Bereits eingefügte Variablen ersetzen" beschrieben.

4. Falls die Sicht nicht die aktuellen Werte für die Variablen anzeigt, müssen Sie noch die Anwendung auf die SPS laden und die Ausführung der Anwendung auf der SPS starten.

Aus der Sicht "Objekt-Browser"

1. Verwenden Sie die Sicht Objekt-Browser, um nach Variablen zu suchen.
  2. In der unteren Liste des Objekt-Browsers selektieren Sie die Variablen, die Sie einfügen wollen.
  3. Ziehen Sie die Variablen aus der unteren Liste des Objekt-Browsers an die gewünschte Position in der Liste, während Sie die primäre Maustaste gedrückt halten.
    Ergebnis: Die Variablen werden in der Sicht Variablenwerte an der entsprechenden Position eingefügt (inkl. der hierarchischen Ebenen und dem Instanzpfad).

4. Falls ARRAY-Variablen in die Sicht eingefügt wurden, vervollständigen Sie die jeweiligen Einträge um den benötigten ARRAY-Index. Gehen Sie so vor, wie unter "Bereits eingefügte Variablen ersetzen" beschrieben.

5. Falls die Sicht nicht die aktuellen Werte für die Variablen anzeigt, müssen Sie noch die Anwendung auf die SPS laden und die Ausführung der Anwendung auf der SPS starten.