Wertfelder und/oder Aufrufe von Bausteinen mit Hilfe der Inhaltshilfe in FBS erstellen

So erstellen Sie →Wertfelder und/oder →Aufrufe von →Bausteinen im →grafischen FBS-Editor, indem Sie die Inhaltshilfe verwenden:

1. Positionieren Sie den Mauszeiger über einen leeren Bereich – dort, wo Sie das Wertfeld oder den Aufruf benötigen.
  2. Starten Sie die Inhaltshilfe (oft auch Code-Assistent oder "Content Assist" genannt): Im Kontextmenü des FBS-Editors wählen Sie Inhaltshilfe oder drücken Sie Strg+Leerzeichen.
    Ergebnis: Ein Eingabefeld wird geöffnet. Darunter wird eine Liste mit den verfügbaren Elementen angezeigt:

SymbolTyp

, , , oder

die bereits bestehende →Variable (siehe "Instanzbezogene Informationen und Aktionen in Sicht "Instanzen"" für die Bedeutung der Symbole)
    Der Datentyp der Variable wird ebenfalls angezeigt. Beispiel: T1 – TIME – Bedeutung: Variable mit dem Namen T1 und dem →Datentyp TIME

eine →Funktion

ein →Funktionsbaustein
    Für bereits gesetzte Aufrufe werden in der Liste sowohl der Instanzname als auch der Typname angezeigt. Beispiel: MyTON – TON – Bedeutung: →Funktionsbaustein-Instanz MyTON des →Funktionsbaustein-Typ TON

Falls Sie das Eingabefeld schließen wollen, ohne ein Wertfeld oder einen Aufruf zu erstellen, klicken Sie mit der primären Maustaste außerhalb des Eingabefelds oder drücken Sie die ESC-Taste.

3. Abhängig davon, welches FBS-Element Sie benötigen, führen Sie die folgenden Schritte aus:

Benötigtes FBS-ElementSchritte
    Wertfeld mit einem →Literal
    1. Tippen Sie im Eingabefeld das Literal ein, z.B. T#14ms.
    2. Drücken Sie die Eingabe-Taste.
    Wertfeld mit einer neuen Variable

Siehe "Variablen in FBS deklarieren".

Wertfeld mit einer
    bereits bestehenden Variable
    1. Tippen Sie einen oder mehrere Buchstaben ein. Dadurch wird eine Liste mit jenen Elementen angezeigt, die zur Eingabe passen.
      Beispiel: Tippen Sie Var ein. Die Liste enthält alle bestehenden Elemente, die den Text Var enthalten.
    2. Doppelklicken Sie auf eine Variable in der Liste oder selektieren Sie diese (mit Hilfe der Maus oder der Cursor-Positionierungstasten) und drücken Sie die Eingabe-Taste.
    Aufruf eines Bausteins
    (einer Funktion oder
    eines Funktionsbausteins)
    1. Tippen Sie einen oder mehrere Buchstaben ein. Dadurch wird eine Liste mit jenen Elementen angezeigt, die zur Eingabe passen.
      Beispiel: Tippen Sie OR ein. Die Liste enthält: ORXORROR (und möglicherweise weitere Elemente, die den Text OR enthalten)

2. Doppelklicken Sie auf eine Funktion (Eintrag mit ) oder einen Funktionsbaustein (Eintrag mit ) in der Liste oder selektieren Sie den Eintrag (mit Hilfe der Maus oder der Cursor-Positionierungstasten) und drücken Sie die Eingabe-Taste.

4. Positionieren Sie das Wertfeld oder den Aufruf im FBS-Editor, indem Sie die primäre Maustaste oder die Eingabe-Taste drücken.
    Möglicherweise werden betroffene Linien während der aktuellen Benutzeraktion automatisch geroutet.  Falls das positionierte Element rot umrandet dargestellt wird, ist das Ziel nicht möglich.
    (info) Bei Bedarf verwenden Sie die folgende Taste während des Positionierens:
    Drücken Sie die ESC-Taste, falls Sie das Element nicht positionieren und dadurch die Aktion abbrechen wollen.

Alternativen zum Erstellen mit der Inhaltshilfe: