Eingänge/Ausgänge negieren

(info) logi.CAD 3 verwendet den Ausdruck "negieren" und "Negierung". Sie kennen das Verhalten u.U. als "invertieren" oder "Invertierung".

So schalten Sie das negierende Verhalten eines Ein-/Ausgangs im →grafischen FBS-Editor um:

1. Selektieren Sie einen oder mehrere Eingänge/Ausgänge des FBS-Elements (z.B. eines →Wertfelds oder eines →Aufrufs eines →Bausteins), indem Sie auf die Ein-/Ausgänge klicken, während Sie die Strg-Taste gedrückt halten.
    Negierungen sind nur für Ein-/Ausgänge vom →allgemeinen Datentyp ANY_BIT erlaubt. Die Ein-/Ausgänge von anderen Datentypen können Sie nicht negieren.
  2. Im Kontextmenü des FBS-Editors wählen Sie Ein-/Ausgang negieren. Alternative: Drücken Sie die i-Taste oder doppelklicken Sie.
    Ergebnis: Der Ein-/Ausgang wird negiert. Falls er jedoch bereits negiert war, wird die Negierung entfernt.

Negierte Eingänge und Ausgänge werden durch kleine Kreise um den jeweiligen Ein-/Ausgang dargestellt. Die Farbe des Kreis wird von dem Datentyp bestimmt, der dem Ein-/Ausgang zugeordnet ist.
Beispiel: Der Eingang IN1 des Funktionsaufrufs MyFun ist negiert.