Aufruf eines Bausteins oder ein Wertfeld in bestehenden Linien einfügen

Wenn Sie einen neuen →Aufruf eines →Bausteins oder ein neues →Wertfeld erstellen oder einen vorhandenen Aufruf oder ein vorhandenes Wertfeld verschieben, ist es möglich, das Element in bestehende Linien einzufügen.

Einschränkung

Das Einfügen des Elements in bestehenden Linien ist nur möglich, falls:

Schritt, nachdem das Element erstellt, aber noch nicht positioniert wurde

Beispiel: Ein ADD-Baustein soll eingefügt werden.

1

Beim Ziehen aus dem Projektexplorer: Halten Sie sowohl die Strg-Taste als auch die Umschalt-Taste gedrückt, während Sie das Element so positionieren, dass die Ein-/Ausgänge des Elements über den bestehenden Linien liegen.
Für alle anderen Aktionen: Halten Sie nur die Umschalt-Taste gedrückt, während Sie das Element entsprechend positionieren.

InsertElement

2

Fügen Sie das neue Element ein, indem Sie die primäre Maustaste loslassen. Betroffene Linien werden dabei automatisch geroutet (siehe nachfolgende Beschreibungen für Details).
Das Element wird nur in die Linie eingefügt, falls:

• genügend Platz für das neue Element vorhanden ist.
  • mindestens einer der betroffenen Ein-/Ausgänge noch nicht mit einer Linie verbunden ist.
  • bei einem einzufügenden Aufruf der Baustein im Kontext des geöffneten FBS-Editors möglich ist (siehe Glossar-Einträge →Programm→Funktionsbaustein und →Funktion für mehr Informationen).

Drücken Sie die ESC-Taste, falls Sie das Element nicht positionieren und dadurch die Aktion abbrechen wollen.

Gut zu wissen

Falls Sie während des Verschiebens eines Aufrufs ohne Linienverbindungen oder Wertfelds ohne Linienverbindungen innerhalb des FBS-Editors sowohl die Strg-Taste als auch die Umschalt-Taste gedrückt halten, wird das entsprechende Element kopiert und es ist möglich, diese Kopie in die bestehende Linien einzufügen.

Verhalten der Linien beim Einfügen eines Elements

Linien werden an das eingefügte Element umgehängt. Beachten Sie folgende Auswirkungen:

• Falls kein Ein-/Ausgang für eine Linie vorhanden ist, wird die Linie gelöscht (siehe obiges Beispiel – die Linie zum Wertfeld mit var4 wird gelöscht).
  • Falls einer der Ein-/Ausgänge des eingefügten Elements bereits mit einer Linie verbunden ist, bleibt diese Linie erhalten. logi.CAD 3 passt die Linie, in die eingefügt wird, entsprechend an.
    Beispiel 1: Sie fügen das Wertfeld mit var1 in die Linie zwischen dem oberen Wertfeld mit var1 und dem MOVE-Baustein ein:

Ausgangsszenario:

Während des Einfügens des Elements in die Linie:

Ergebnis: Die Linie vom eingefügten Wertfeld mit var1 zum Wertfeld mit var2 wurde beibehalten (jedoch automatisch geroutet), die Linie zum Eingang des MOVE-Bausteins wurde gelöscht.

Beispiel 2: Sie fügen das Wertfeld mit var3 in die Linie zwischen dem oberen Wertfeld mit var1 und dem MOVE-Baustein ein:

Ausgangsszenario:

Während des Einfügens des Elements in die Linie:

Ergebnis: Die Linie vom eingefügten Wertfeld mit var3 zum Wertfeld mit var2 wurde beibehalten (jedoch automatisch geroutet), die Linie vom Ausgang des oberen Wertfelds mit var1 wurde gelöscht.

Beispiel 3: Es ist nicht möglich, das Wertfeld mit var2 in die Linie zwischen dem oberen Wertfeld mit var1 und dem MOVE-Baustein einzufügen. Grund: Sowohl der Eingang als auch der Ausgang des Wertfelds sind bereits mit einer Linie verbunden.

• Die Linie wird an den relevanten Eingang und/oder Ausgang des Elements angeschlossen.
    Beispiel: Die Linie wird an den Ausgang O1 des Bausteins angeschlossen:

Ausgangsszenario:

Während des Einfügens des Elements in die Linie:

Ergebnis:

• Falls Typkonflikte auftreten, werden diese durch fehlerhafte Linien gekennzeichnet.

Ausgangsszenario:

Während des Einfügens des Elements in die Linie:

Ergebnis:

Das Einfügen des Elements ist nicht erfolgreich.

Das Element kann in den folgenden Fällen nicht eingefügt werden:

• kein Platz zum Einfügen des Elements vorhanden
    Beispiel: In die Linien links vom Kommentarfeld kann ein ADD-Baustein eingefügt werden, aber nicht in die Linien oberhalb des Kommentarfelds.
  • Ein Verbindungspunkt liegt auf der Linie. Oder eine Linienverzweigung ist vorhanden, die nicht an das Element angeschlossen werden kann.
    Beispiel: Links und rechts vom Verbindungspunkt kann ein ADD-Baustein eingefügt werden, aber nicht auf den Verbindungspunkt selbst.