Aktionsblöcke in FBS erstellen oder bearbeiten

So erstellen Sie →Aktionsblock im →grafischen FBS-Editor:

1. Im Kontextmenü des FBS-Editors zeigen Sie auf Erstellen und wählen Sie Aktionsblock. Alternative: Drücken Sie Strg+Umschalt+F, A.

2. Positionieren Sie den Aktionsblock dort, wo Sie ihn benötigen.
    Möglicherweise werden betroffene Linien während der aktuellen Benutzeraktion automatisch geroutet.  Falls das positionierte Element rot umrandet dargestellt wird, ist das Ziel nicht möglich.
    (info) Bei Bedarf verwenden Sie die folgende Taste während des Positionierens:
    Drücken Sie die ESC-Taste, falls Sie das Element nicht positionieren und dadurch die Aktion abbrechen wollen.

3. Drücken Sie die primäre Maustaste oder die Eingabe-Taste, um den Aktionsblock zu erstellen.
    Sofern den Aktionsblock als fehlerhaft gekennzeichnet wird, verursacht der neue Name einen Fehler. Tippen Sie einen anderen Namen ein oder korrigieren Sie die restliche FBS-Logik, bis das FBS-Objekt keine fehlerhaften FBS-Elemente mehr enthält.

So ändern Sie den Namen eines Aktionsblocks:

1. Doppelklicken Sie auf das Feld mit dem Aktionsnamen (z.B. A0) und tippen Sie den neuen Namen ein, wobei der Name ein →IEC-Bezeichner sein muss.
    (info) Sie können auch den Namen einer bereits vorhandenen Variable eintippen, sofern es sich dabei um eine lokale Variable oder Ausgangsvariable handelt, deren Datentyp BOOL ist.
  2. Drücken Sie die Eingabe-Taste oder klicken Sie außerhalb des Elements, um den neuen Namen einzutragen. Drücken Sie die ESC-Taste, falls Sie den neuen Namen verwerfen wollen.
    Sofern die Elemente als fehlerhaft gekennzeichnet werden, verursacht der neue Name einen Fehler. Tippen Sie einen anderen Namen ein oder korrigieren Sie die restliche FBS-Logik, bis das FBS-Objekt keine fehlerhaften FBS-Elemente mehr enthält.

So ändern Sie das Aktionsbestimmungszeichen eines Aktionsblocks:

1. Doppelklicken Sie auf das Feld mit dem Aktionsbestimmungszeichen (z.B. N) und tippen Sie ein neues Aktionsbestimmungszeichen ein.
  2. Falls Sie die Aktionsbestimmungszeichen LDSDDSSL oder PN verwenden wollen, fügen Sie an das Aktionsbestimmungszeichen noch das Zeichen : und ein Zeitdauer-Literal (siehe →Zeitliteral für Beispiele für Zeitdauer-Literale) oder eine bereits vorhandene →Variable vom →Datentyp TIME an.
    Beispiele: L:T#1s oder D:TimeDelay (wobei TimeDelay eine vorhandene TIME-Variable ist)
  3. Drücken Sie die Eingabe-Taste oder klicken Sie außerhalb des Elements, um das neue Aktionsbestimmungszeichen einzutragen. Drücken Sie die ESC-Taste, falls Sie das neue Aktionsbestimmungszeichen verwerfen wollen.
    Sofern die Elemente als fehlerhaft gekennzeichnet werden, verursacht das neue Aktionsbestimmungszeichen oder die Zeitdauer einen Fehler. Tippen Sie ein anderes Aktionsbestimmungszeichen ein oder korrigieren Sie die restliche FBS-Logik, bis das FBS-Objekt keine fehlerhaften FBS-Elemente mehr enthält.

So ändern Sie die Aufteilung der Felder im Aktionsblock:

1. Bewegen Sie den Mauszeiger auf die innere horizontale Linie im Aktionsblock.
    Ergebnis: Der Mauszeiger ändert seine Form.
  2. Halten Sie die primäre Maustaste gedrückt, ziehen Sie die Linie auf die gewünschte Position im Aktionsblock und lassen Sie die primäre Maustaste los.