→Pragma

laut →IEC-NormSprachkonstrukt zur Einbindung von Text in eine →Programm-Organisationseinheit, das die Vorbereitung des →Programms zur Ausführung beeinflussen darf

Die Angabe der Beschreibung oder des Kommentars bei einer →Variable sind ein Beispiel für ein Pragma (siehe "Beschreibung, Kommentar oder JSON-String für Variablen und Datentypen angeben").

Zeichenfolge-Literale in Pragmas bestehen aus keinem oder mehreren Zeichen, die entweder mit dem einfachen Anführungszeichen ' oder dem doppelten Anführungszeichen " eingeschlossen werden.

BeschreibungBeispiele
Literal mit einfachem Anführungszeichen'' (leeres Literal), 'OK', 'ABCDEF', 'B', ' ' (nur ein Leerzeichen im Literal)
Literal mit doppeltem Anführungszeichen"" (leeres Literal), "OK", "ABCDEF", "B", " " (nur ein Leerzeichen im Literal)

Sonderzeichen, wie z.B. Umlaute oder €, aber mit der Ausnahme von $, können Sie direkt in das Literal sowohl in ' als auch in " eingeben.
Als Alternative können Sie Sonderzeichen als Kombinationen von 3 Zeichen, beginnend mit dem Dollar-Zeichen ($) und gefolgt von 2 Hexadezimal-Ziffern, eingegeben werden. Dies ist analog zur Eingabe in Zeichenfolge-Literalen.

Beispiele:

• Statt "Änderung" oder 'Änderung' geben Sie "$C4nderung" oder '$C4nderung' ein.
  • Statt "€300" oder '€300' geben Sie "$80300" oder '$80300' ein.

Mehr Beispiele für solche Kombinationen und weiterführende Links finden Sie im Glossar-Artikel "→Zeichenfolge-Literal".

Zusätzlich sind die folgenden Angaben für die Zeichenfolge-Literale in Pragmas möglich:

AngabeBedeutungBeispiele
'$''in ': Literal mit einfachem Anführungszeichen ''This is $'just$' a test.'
'$"'in ': Literal mit doppeltem Anführungszeichen "'This is $"just$" a test.'
'"'in ': Literal mit doppeltem Anführungszeichen "'This is "just" a test.'
"'"in ": Literal mit einfachem Anführungszeichen '"This is 'just' a test."
"""in ": Literal mit doppeltem Anführungszeichen ""This is ""just"" a test."
"$""in ": Literal mit doppeltem Anführungszeichen ""This is $"just$" a test."
"$'"in ": Literal mit einfachem Anführungszeichen '"This is $'just$' a test."

Zusätzlich sind die folgenden Angaben für Zeichenfolge-Literale sowohl in ' als auch in " möglich:

AngabeBedeutung
$$Literal mit Dollarzeichen $
$L oder $lLiteral mit Zeilenvorschub ("Line feed")
$N oder $nLiteral mit neuer Zeile ("Newline")
$P oder $pLiteral mit Seitenvorschub ("Form feed (page)")
$R oder $rLiteral mit Wagenrücklauf ("Carriage return")
$T oder $tLiteral mit Tabulator
$0ALiteral mit Kombinationen von 3 Zeichen, beginnend mit dem Dollar-Zeichen ($) und gefolgt von 2 Hexadezimal-Ziffern (z.B. für Sonderzeichen – wie oben erwähnt)