Liste der deklarierten Variablen

Die Registerkarte Variablen (unterhalb des Zeichenfelds des →grafischen FBS-Editors) enthält eine Liste mit allen →Variablen und →Funktionsbaustein-Instanzen (= Instanzen), die im FBS-Objekt deklariert sind.

Die folgende Abbildung zeigt die Liste für einen FBS-Funktionsbaustein:

Standardmäßig ist die Registerkarte Variablen für den FBS-Editor nicht sichtbar. Sie können den Bereich pro FBS-Editor mit Hilfe der folgenden Möglichkeiten einblenden:

• Klicken Sie auf  (links von der horizontalen Bildlaufleiste unterhalb des Zeichenfeldes)
  • Im Kontextmenü des Zeichenfelds wählen Sie Ein-/Ausblenden und Variablenliste ein/aus
  • Drücken Sie Strg+L.

Falls die Registerkarte Namespaces im Vordergrund angezeigt wird, wechseln Sie noch auf die Registerkarte Variablen.

Falls Sie die Liste (inkl. Namespaces) ausblenden wollen, wiederholen Sie eine der obigen Möglichkeiten zum Einblenden.

Zusätzlich in diesem Artikel

Bestandteile der Liste der deklarierten Variablen

Spalten der Liste

Folgende Spalten sind in der Liste sichtbar:

• Die Spalte Name zeigt ein Symbol für die Variable/Instanz und den Namen der Variable/Instanz.
    Die folgenden Symbole können in der Spalte angezeigt werden:

SymbolBedeutung

interne →Variable

→Eingangsvariable

→Ausgangsvariable

→Ein-/Ausgangsvariable

→externe Variable

→globale Variable

Instanz eines →Funktionsbausteins

Variable mit →anwenderdefiniertem Datentyp

Element aus einem anwenderdefinierten Datentyp

fehlerhafte Variable
    Prüfen Sie, ob die Sicht Fehler entsprechende Meldungen zeigt. Falls ja, beheben Sie die gemeldeten Fehler.
  • Die Spalte Abschnitt informiert über die Deklarationsart der Variable/Instanz im Objekt.
    Die folgenden Informationen können in der Spalte angezeigt werden:

InformationDeklaration als
    Linterne Variable
    IEingangsvariable
    OAusgangsvariable
    IOEin-/Ausgangsvariable
    Gglobale Variable
    EXTexterne Variable
  • Die Spalte Datentyp nennt den →Datentyp der Variable/Instanz.
  • Die Spalte Initialisierungswert nennt den →Initialisierungswert der Variable/Instanz.
  • Die Spalte Namespace zeigt den verwendeten →Namespace.
  • Die Spalte Beschreibung zeigt eine Beschreibung der Variable/Instanz (auch als Langname bekannt).
  • Die Spalte Kommentar zeigt einen Kommentar der Variable/Instanz.

Falls Sie bestimmte Informationen nicht benötigen, können Sie die entsprechende Spalte ausblenden:

1. Klicken Sie auf  (rechts von den Spalten) und wählen Sie die entsprechende Spalte in der Liste. (Markierte Spalten sind eingeblendet. Nicht-markierte Spalten sind ausgeblendet.)
  2. Falls Sie die Informationen wieder benötigen, klicken Sie erneut auf  und wählen Sie die entsprechende Spalte in der Liste.

Sie können die Reihenfolge der Spalten so ändern:

Zeigen Sie auf den Titel der Spalte, die Sie verschieben wollen. Dann halten Sie die primäre Maustaste gedrückt, ziehen Sie die Spalte vor oder nach einer anderen Spalte und lassen Sie die primäre Maustaste los.

Symbolleiste der Liste

Die Liste bietet eine Symbolleiste mit Schaltflächen und einem Eingabefeld, mit deren Hilfe Sie den Listen-Inhalt filtern können.

Neue Variablen erstellen

Siehe "Variablen in FBS deklarieren".

Variablen/Instanzen aus Liste ins Zeichenfeld ziehen

Wenn Sie Variablen/Instanzen aus der Liste ins Zeichenfeld ziehen, werden die entsprechenden FBS-Elemente im Zeichenfeld erstellt. Details: siehe "Wertfelder und Funktionsbaustein-Instanzen durch Ziehen von Elementen aus Liste der deklarierten Variablen erstellen".

Daten für eine Variable ändern, z.B. Name oder Datentyp

Variablen/Instanzen löschen

Siehe "FBS-Elemente oder bereits deklarierte Variablen löschen".

Verwendungen einer Variable/Instanz finden

Siehe "Verweise (= Verwendungen) für eine Variablen oder eine Funktionbaustein-Instanz finden".

Voll qualifizierten Namen des Typs ein-/ausblenden

Siehe "Liste der verwendeten Namespaces verwenden".

Variablen/Instanzen in der Liste sortieren

Variablen/Instanzen können anhand einer Spalte in aufsteigender oder absteigender Reihenfolge sortiert werden:

1. Klicken Sie auf die Überschrift jener Spalte, die Sie als Sortiergrundlage verwenden wollen.
    Ergebnis:  in der Überschrift der Spalte kennzeichnet die absteigenden Reihenfolge,  kennzeichnet die aufsteigenden Reihenfolge.
  2. Falls Sie die andere Reihenfolge benötigen: Klicken Sie erneut auf die Überschrift der Spalte.

Listen-Inhalt filtern

Standardmäßig werden alle Variablen/Instanzen angezeigt, die im FBS-Objekt deklariert sind.

So filtern Sie die Liste, damit nur jene Variablen/Instanzen sichtbar sind, die einen bestimmten Text in den Spalten Name oder Datentyp enthalten:

• Klicken Sie in das Eingabefeld oberhalb der Spalten und geben Sie einen Filtertext ein.
    Ergebnis: Es wird eine Volltextsuche durchgeführt. Die Liste zeigt nur mehr jene Elemente, die mit dem Filtertext übereinstimmen. Die hierarchische Liste wird angepasst: Ebenen ohne Übereinstimmungen werden ausgeblendet.

So filtern Sie die Liste, damit nur Variablen/Instanzen einer bestimmten Deklaration sichtbar sind:

1. Klicken Sie auf eines der Symbole in der Symbolleiste oberhalb der Spalten. (Standardmäßig sind alle Symbole gedrückt, damit die Variablen/Instanzen aller Deklarationen angezeigt werden.)
    Ergebnis: Die Variablen/Instanzen dieser Deklaration werden ausgeblendet. Das Symbol erscheint als nicht-gedrückt.

Symbol

Bedeutunginterne VariableEingangsvariableAusgangsvariableEin-/Ausgangsvariableexterne Variableglobale Variable
    (nur in einem Programm verfügbar)
  2. Falls Sie Variablen/Instanzen einer anderen Deklaration ebenfalls ausblenden wollen, klicken Sie auf das entsprechende Symbol.

So blenden Sie wieder alle Variablen/Instanzen ein:

1. Klicken Sie in das Eingabefeld oberhalb der Spalten und löschen Sie den zuvor eingegebenen Filtertext.
  2. Klicken Sie auf alle Symbole, die als nicht-gedrückt erscheinen.